기타 육아상담육아
용감한고라니268
용감한고라니26822.04.04

생후2개월반 분유수유양이 어느정도인가요?

생후2개월15일째인데 분유170씩 먹이고있어요 한번씩 모자라하는데 더줘도되나요?

너무많이먹는거같아서요~ 하루총양은 850정도입니다.

맘같아선 더먹이고싶은데 게워내거나 소아비만우려때문에

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    같은 월령의 아기라도 태어난 몸무게와 현재 몸무게에 따라 필요한 수유량은 다릅니다.

    또한 매일 수유량이나 수유간격은 들쑥날쑥 한 것은 매우 정상적입니다.

    먼저 그걸 이해해 주시는 것이 신생아 수유와 심리에 아주 중요합니다.

    질문에서 아기의 출생시 몸무게나 현재 몸무게가 나와있지 않으나

    평균의 아기에 비해서 수유량은 충분한 상태로 여겨집니다.

    (보통 수유량은 생후 3개월까지는 몸무게 kg당 100-150cc를 먹여야 합니다.

    만약 6kg의 아기라면 600-900cc이내이며, 보통은 700-800정도를 먹는다고 보시면 됩니다.)

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    여아인지 남아인지 남겨주질 않아 통상적인 내용을 남겨드립니다.

    생후 2~3개월의 몸무게에 있어서 여아는 6.3kg 남아는 6.8kg가 평균입니다.

    수유는 4~7회에 1000cc정도 평균입니다. 850정도이니 평균정도로 생각됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.지금 양을 유지하시는 편이 좋을 것 같습니다 조금씩 더주거나하면 나중에 아이가 더 많은 양을 요구하고 그러다보면 소아 비만이 올수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아가들은 배고프면 먹고 배부르면 먹지 않기 때문에 일단은 아이가 원하면 줘야 합니다.
    생후 1~ 2 개월까지는 아기가 먹겠다고 하면 먹고 싶어하는 양만큼 먹이는 것이 좋아요.

    하지만, 아이가 보채거나, 울 때 마다 주는 습관이 되어버려서는 안됩니다.

    4개월 정도 됐을 때 이유식을 시작하게 되는데, 당연히 그 때 분유를 먹이는 횟수가 줄어들게 됩니다.

    아기가 충분히 먹었는데도 더 달라고 하면, 물을 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 정도면 적당히 주는듯합니다.

    아이가 조금더 먹고 싶어한다면 갑자기 양을 늘리는것 보다 양을 조금씩 늘리는것도 나쁜선택은 아닙니다.

    이론적인 부분에서 1000까지는 아이가 먹어도 괜찮은 적절량의 수준이니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생후 60일 기준으로 1회 수유량이 100 - 120정도 먹는걸로 알고 있어요 아기가 잘 못 먹어도 걱정인데 잘 먹는다니 얼마나 다행이예요

    질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기들은 태어난 몸무게가 각기 다르고,

    먹는 분유량과 그에 따른 몸무게 증가량도 다르다.

    우리 아기는 2.66kg로 몸무게가 적은 편이었고, 분유량이 다른 아가들에 비해서는 작은 편이다.

    하지만 먹는양이 천천히 늘어나고 있고, 몸무게도 평균치이다. ^^

    걱정되는 마음에 그때 그때 인터넷에 질문글도 올려보고,

    다른 글에 달린 댓글도 하나하나 읽어보고 했었는데

    아기에게 큰 문제가 없고 분유량과 몸무게가 점차적으로 늘고 있다면 크게 걱정하지 않아도 될 듯 싶다!

    출처: https://since20080330.tistory.com/14 [하니네 집]

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 아이가 모자라 보이면

    더주시는 것은 괜찮습니다

    하지만 아이가 너무 과체중이 된다거나 '이런부분은 주의해주셔야

    할 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신생아분유는 아기가 배고플 때의 신호를 잘 파악하는 것이 중요하다. 입을 자꾸 오물거리거나 눈을 뜨고 고개를 좌우로 돌리는 경우는 아기가 배가 고프다는 신호니 잘 파악해야 합니다. 평균적으로 신생아 분유량은 1회 60~90cc 정도다. 상황에 따라 아기가 배가 고플 때 양껏 먹이면 됩니다. 일반적으로는 하루에 700cc 정도이며 생후 3~5주가 된다면 6~8회 정도에 총 90~120cc를 먹입니다. 이는 평균적인 수치인데 보통 ‘150cc X 아이 몸무게(kg)’로 고려하면 될 것입니다.