양육·훈육육아
소중한파카149
소중한파카14922.11.02
생후 34일된 5.7키로 아기 분유양 얼마나하면 좋을까요?

태어난건 3.6키로고 한달만에 거의 2키로 쪘어요.

일일 권장 분유섭취량으로 1L를 넘지 말라고하는데

3시간 주기로 120ml씩주고 중간에 배고파하면 시간을 당겨서 주다보니 24시간 기준 1000ml넘게 먹이는 날이 많습니다.

또 어떤 정보지에서는 먹고싶을때마다 신경쓰지말고 분유먹여도 된다고 하는데...

일일 적정 분유량을 어떻게하면 좋을까요?

지금 120ml씩 먹이는것도 애가 부족하게 느끼고 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 1000ml를 넘기지 않도록 해주는것이 좋겠습니다.

    너무 많은 양을 먹이게 되면 비만의 위험성이 있을수있기에 조절을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    생후 34일 정도의 아이라면 24시간을 기준으로 하였을 때,

    800~900ml정도만 섭취하게 하시길 바랍니다.

    그리고 한번당 140ml 정도를 하루에 6번 정도 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아가들은 배고프면 먹고 배부르면 먹지 않기 때문에 일단은 아이가 원하면 무조건 줘야 합니다.
    생후 1~ 2 개월까지는 아가가 먹겠다고 하면 먹고 싶어하는 양만큼 먹이는 것이 좋습니다.

    하지만, 아이가 보채거나, 울 때 마다 주는 습관이 되어버려서는 안될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 1000ml 조금넘을 정도로 주시는 것이 좋을 것 같습니다

    너무 정량을 주려고하지 마시고

    아이가 배고파한다면

    조금 넘어도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부족해 보이면

    조금더 먹이셔도됩니다

    너무 정량에 집착하시면

    아이가 배고파할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들에게 생후 1개월은 거의 하루 종일 먹고 잠만 자는 시기입니다. 또한 엄마의 젖이나 분유로 대부분의 영양분을 공급받게 됩니다. 아기에 따라 먹는 양에 차이는 있지만, 생후 1개월 미만의 아기에게는 모유량이나 분유량을 1회 60~120ml씩, 하루에 6~10회씩 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 뱃골이 크네요 ^^ 보통 몸무게 * 150ml(170ml)정도로 분유양을 권하고 있습니다. 대략 하루 900ml~1L정도입니다. 이것은 통상적인 이야기구요 사실 아이를 키우는데 정답은 없습니다. 아이가 원하면 일단은 주세요~!!

    나중에 영유아건강검진을 할텐데 그때보시고 그때부터 조정을 하셔도 됩니다. 앞서서 이야기 했지만 아이를 키우는데 정답지는 없습니다.