양육·훈육육아
친절한나라와이
친절한나라와이22.10.22

분유 하루 총양이 많이 중요한가요?

성장지연으로 한달일찍(1.7kg) 태어나 현재 4개월 5.5키로 정도 되는 이른둥이 맘입니다

수유텀 3시간 간격으로 120먹이고 있는데 때마다 먹는 양이 달라 몸무게 대비 하루 총 수유량이 적습니다ㅠㅠ

그렇지만 먹는것에 비해 잠은 잘 자는 편입니다!

트림하고도 게워내기도 하는데 분유가 맞지 않아서 수유량이 늘지 않는걸까요?

분유를 바꿔봐야 할까요?

아니면 여유를 갖고 기다려 주는개 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유가 맞지 않거나, 또는 아직은 소화 기관이 미숙해서 게워 내는 경우도 많습니다.

    4개월 정도 됐으면 아가와 많이 활동을 해보기 바랍니다

    활동량이 늘면 수유량도 늘게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 게워내는 경우가 많고

    수유량이 잘 늘지 않는다면

    분유를 바꿔보시는 것도 좋을 것 같ㅅ브니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선조금더 기다려주시는것도 좋을수있습니다

    너무 조급해하지마시고

    기다리면서 상태를 체크해보시면 좋겠습니다

    이후에도 이러한 문제가 나오고 변화가 없다면

    분유를 바꾸거나 해주면서 조치를 취해도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금 수유량이 적기는 하지만

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    우선은 말씀하신대로

    여유를 갖고 조금 기다려주실 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 분유가 입에 맞지 않으면

    당연히 수유량이 적을 수 있습니다.

    일단은 여러종류의 분유를 먹여보시고 아이가 가장 잘 먹는

    분유를 먹게하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 킬로당 150미리로 분유량을 생각하시면 되겠습니다. 5.5kg이니 850ml정도네요.

    적당히 잘먹고 있는것으로 보여지며 잠도 잘 잔다고 했으니 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정하실 필요는 없어보입니다. 평균적으로 신생아 분유량은 1회 60~90cc 정도입니다. 상황에 따라 아기가 배가 고플 때 양껏 먹이면 됩니다. 일반적으로는 하루에 700cc 정도이며 생후 3~5주가 된다면 6~8회 정도에 총 90~120cc를 먹입니다. 분유를 바꾸시는것보다 자연스러운 상황이니 시간이 지나면 해결될거라 보입니다.