약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.05.16

공복에 복용해야 하는 약과 유산균을 동시에 복용해도 되나요?

안녕하세요.

현재 역류성식도염 으로 공복에 약을 복용하는데

바쁜 아침에 시간차를 두고 먹기 애매해서 그냥 한번에

같이 복용합니다.

약과 함께 유산균을 같이 복용해도 괜찮을까요?

아니면 올바른 복용법이 있다면 알려주세요

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위염약과 함께 먹는 것보다는 공복에 하루중 아무때나 공복에 드시는것이 좋겠어요. 위염약은 반드시 아침식전에. 유산균은 따로 오후 공복에 드시면 챙기시기 편할것 같습니다. 유산균의 장용코팅은 PH에 따라 장에서 녹게 되어있는 약이라 산분비를 억제해주는 위염약과 먹었을때 장에 가기전에 녹아버릴수도 있으니 따로 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염약을 공복시에 드실때에

    유산균과 같이 드셔도 됩니다.

    약을 드실때 물은 200cc정도 넉넉히 드셔 주셔야 합니다.

    물을 많이 안드시면 유산균이 효과가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 역류성 식도염이나 위염에 먹는 위산분비 억제제는 식전으로 복용하시는 것을 권장합니다.

    이 약을 드실때 가능하면 다른약과는 같이 안드시는게 약효를 올릴 수 있는데 도움이 됩니다.

    상황이 여의치 않다면 같이 복용하셔도 되지만 가능하면 시간차를 두시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 약과 유산균 모두 공복에 복용하시어도 가능합니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균과 역류성식도염약은 큰 상호작용은 없을 것으로 보여 같이 드셔도 됩니다.

    유산균은 식전이나 식후 복용은 각자 장단이 있어 어떤 것이 정답이라 할 수는 없습니다.

    식후에 섭취하면 유산균이 먹이로 삼을 수 있는 것이 많아 균의 활동력이 좋아질 수 있습니다.

    또 식전이나 공복에 섭취하면 균의 대장 도달력이 높아질 수 있으나 위산의 영향을 많이 받을 수 있어 물을 많이 마시면서 섭취하는 것이 권장됩니다.

    개인적으로는 공복에 복용하시되 유산균 복용전에 물을 몇모금 마셔서 위에 있는 위산을 희석시킨 후 유산균을 복용해보시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 복용하시는 PPI를 드시는 것 같습니다.

    PPI와 유산균은 같이 드셔도 괜찮습니다.

    오히려 유산균은 위산이 없는 환경에서 장까지 도달할 확률이 높으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균, 위염약 같이 먹어도 됩니다.

    -유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고, 위염약은 공복에 먹어야 공복에 위산이 분비되는 것을 억제합니다.

    -유산균과 위염약 같이 먹어도 문제가 되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 유산균을 적당량 드시고, 물을 많이 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    PPI 계통의 위산분비억제제를 복용 중이신 것 같습니다.

    특별히 유산균제제와 상호작용이 우려되지 않으므로 함께 복용하셔도 무관하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염 약을 드시고 계시는 군요.

    유산균 정도는 같이 드셔도 크게 지장이 될 것은 없습니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염약과 유산균을 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    프로바이오틱스는 매일 꾸준하게 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

    프로바이오틱스는 식전/식후가 크게 상관없으므로 편한 때에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염 약을 드실때 공복에 유산균을 같이 드셔도 무방합니다.

    유산균은 위산에 약한데 역류성 식도염 약안에는 위산분비억제제가 들어있을 것입니다.

    그래서 역류성식도염약을 먹을때 유산균을 같이 먹으면 오히려 유산균의 생존률은 증가하게 됩니다.

    역류성 식도염 약 안에 혹시 omeprazole과 같은 PPI성분이 들어있다면 역류성 식도염 약을 먹고

    30분-1시간뒤에 먹으면 유산균의 생존률은 더 올라가게 될것입니다.

    하지만 이렇게 먹는것은 많이 번거로우므로 유산균이 장용캡슐로 잘 만들어졌다면 그냥 한번에 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    역류성 식도염약은 위산 분비를 억제하는 약물로서, 유산균이 산에 죽지 않고 장에 잘 도착할 수 있게 할 수 있습니다.

    따라서 약과 함께 유산균은 같이 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.