계란 유통기한이 어떻게 되나요?

냉장고에 얼마정도 보관이 가능해요?

상했을까봐 먹어도 될지 고민이네요.

쭉 냉장보관만 했고 보름된거 같습니다.......

총 2개의 답변이 있어요.

계란의 상미기한은 ‘안심하고 생으로 먹을 수 있는 기한’을 말하는데, 시기에 따라 다르지만, 여름철(7~9월)은 채란 후 17일 이내, 봄과 가을(4~6월, 10~11월)은 채란 후 27일 이내, 겨울철(12~3월)은 채란 후 61일 이내로 설정되어 있다.

실제로는 영업자가 제품의 특성과 냉장 보존 등을 고려하여 소비자의 위해방지와 품질을 보장할 수 있도록 설정하게 되어 있다. 계란을 세척하지 않고 유통하는 경우 일반적으로 상온에서 30일 보관이 가능하고, 계란을 세척하여 유통하는 경우에는 냉장 보관을 조건으로 통상 30~45일의 유통기한으로 유통되고 있으나, 보관조건과 용도(가공용) 등에 따라 다르다.

    • 식용란에 대한 권장 유통기간을 보관 온도별로 설정

      포장 후의 보관온도/권장 유통기간(안)

      냉장(0~10℃) =35일

      10~20℃ =21일

      20~25℃ =14일

      25~30℃ =7일

      * 주요 외국의 유통기간 : 미국 7.2℃이하 최대 45일, 영국 상온 최대 28일

      * 일본의 ‘賞味기간’ : 난황막의 약화가 일어나 철분이 난백으로 유출되면서 살모넬라균이 증식할 조건을 갖추는 기간을 산정한 후, 가정에서 냉장 보관하는 기간 7일을 합산 (10℃ 이하 57일, 20℃ 30일, 25℃ 20일 등)

      계란은 온도와 습도, 계절 등에 따라서 보관 할 수 있는 조건이 다르며, 실제 제품을 보더라도 19~30일 수준으로 모두 다르게 적용하고 있음을 알 수 있습니다.

      따라서 구입 당시 계란의 신선도가 어떤 상태였느냐가 중요합니다. 그래서 계란에 표시되어 있는 유통기한 보다는 계란의 신선도를 직접 확인해조시고 처리하시는 것이 좋습니다.식용란에 대한 권장 유통기간을 보관 온도별로 설정

      포장 후의 보관온도/권장 유통기간(안)

      냉장(0~10℃) =35일

      10~20℃ =21일

      20~25℃ =14일

      25~30℃ =7일

      * 주요 외국의 유통기간 : 미국 7.2℃이하 최대 45일, 영국 상온 최대 28일

      * 일본의 ‘賞味기간’ : 난황막의 약화가 일어나 철분이 난백으로 유출되면서 살모넬라균이 증식할 조건을 갖추는 기간을 산정한 후, 가정에서 냉장 보관하는 기간 7일을 합산 (10℃ 이하 57일, 20℃ 30일, 25℃ 20일 등)

      계란은 온도와 습도, 계절 등에 따라서 보관 할 수 있는 조건이 다르며, 실제 제품을 보더라도 19~30일 수준으로 모두 다르게 적용하고 있음을 알 수 있습니다.

      따라서 구입 당시 계란의 신선도가 어떤 상태였느냐가 중요합니다. 그래서 계란에 표시되어 있는 유통기한 보다는 계란의 신선도를 직접 확인해조시고 처리하시는 것이 좋습니다.