치과에서 금니 살때랑 팔때 왜 가격이 틀린가요?

안녕하세요?

최근에 치과치료를 받았었는데요..

살짝 떼우는 정도의 치료를 받았던게 문제가 있어서 떼내고 덮어씌우는 치료를 받았습니다

떼웠던 치료를 받을때 금으로 했는데 이걸 다시 주시더라구요

이걸 어디가서 팔면된다는데 치과에서는 천원정도 할꺼라구 하더라구요..

왜 치과에서 금을 살때랑 팔때 가격이 틀린가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쉽게말해 어떤물건을 새상품으로 새로살때와, 사용하고 못쓰게 되서 팔때 가격이 다른것과 비슷합니다.

어금니에 붙여서 사용하던 금을 다시 팔때는, 사람이 구강내에서 사용했던 금이기 때문에, 그리고 여러 다른 금속과 혼합되어 있는 합금이기 때문에, 처음 새로살때보다는 크게 값어치가 떨어질 수 밖에 없습니다.

치과에서도 금을 싸게 구입하지 못합니다. 치과도  금판매업체에서 금을 새로 구입할때는 시중가격으로 구매하기 때문에 굉장히 비쌉니다.

그리고 폐금을 수입하는 업체에서도, 본인들도 폐금을 수거해서 금속을 분리,정제, 가공하여 다시 팔아야하기 때문에, 폐금을 싸게 구입하려고 하는 것입니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운이나 인레이 사용시 금을 사용하게 되는데 오로지 금만 사용하지 않고 합금으로 제작하게 됩니다. 금은 무른 성질이 있어서 강도를 보완해야 하기 때문에 합금으로 만들게 되고 이러한 합금을 다시 되팔때는 순금이 아니기 때문에 가격이 싸질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과에서 금보철을 하실때 내신 치료비는 금 재료비만 내신것은 아닙니다.

      모든 치료를 하실때 지불하는 금액에는 금으로 씌우실때 치아를 보철물에 맞게 형성하고 본뜨고 이런 비용들이 포함됩니다.

      성형수술하실때 재료가 봉합한 실만 들었다고 실값만 지불하지 않는것과 같은거라 생각하시면 될거 같습니다.

      따라서 치료를 하실때 금을 사시는게 아니고 금 보철을 이용한 치료비를 내시는거라 차이가 난다 생각하시면 될거 같습니다.