창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.25

어금니 금니씌우는거 왜 병원마다 가격이다르죠?

어금니에 충치가 있어 치과에 방문을했더니 금니씌우는걸 추천하더라구요 가격이 부담되어서 다른병원을 갔더니 역시 금니를 추천했습니다. 그런데 가격이 조금 차이가 나더라구요 왜 같은치료인데 차이가 나는건가요? 치료법이나 범위가 담당의사마다 달라 금의 양이 달라져서 인가요? 금니치료시 금량은 정해진건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니라면 크라운을 의미하시는것으로 보입닏.

    치과마다 비보험진료비가 다르기때문에 그렇습니다.

    보험은 전국적으로 의원의 경우 비용이 동일하지만, 비보험은 치과에서 정한가격에 의거하기 때문에 치과마다 다릅니다.

    금량은 보통 치아하나당 예상되는 양이 있지만, 치아마다 양이 그때그때 다릅니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 금액과 관련된 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니 등의 보철치료는 보험적용을 받지 않는 비급여 치료입니다.

    비급여 치료는 치과마다 가격이 다를 수 있으며, 단순히 금 자체의 가격으로만 비용을 비교할 수는 없습니다.

    다만 같은 금니라고 하더라도 금 함량에 따라 다시 구분됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비급여 진료이기 때문입니다. 즉 나라에서 수가가 정해지지 않았고 금의 함량 및 시술자의 기술 등에 의해서 가격이 다를 수 있습니다. 또한 기공소의 위치 및 가격에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 치료는 보험에의한 급여치료와 비급여치료로 나뉩니다. 보험에 의한 급여치료는 전국적으로 평준화되어 동일한 가격을 메기지만 비급여치료는 병원마다 가격이 차이가날수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 항목은 비급여 항목이다 보니 각 병원마다 가격에 차이가 있을 수 있습니다.

    원하시는 병원 가격 저렴한 곳 찾아서 치료하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄