대출경제
해피피버
해피피버23.05.07

기준금리가 낮을때 화폐의 가치는 내려가나요?

안녕하세요?

기준금리가 낮아지면 이에 따라 대출 및 예금이자가 내려가겠죠?

그러면 화폐의 가치가 내려가고 부동산 및 투자상품의 가치는 올라가겠죠?

코로나 시대 처럼 정부에서 돈을 풀지않는다면

인플레이션이 오지 않고 경제안정기가 올수있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 낮으면 화폐 가치가 내려가는 것이 맞고 자산의 가치가 올라갑니다.

    정부가 돈을 안풀면 인플레이션은 잡힙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 내려간다면 돈이 시중에 풍부해지는 등

    이에 따라서 돈의 가치가 낮아질 가능성이

    크니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 내려가게 되면 대출의 수요가 증가하고 예금을 하는 이들은 줄어들게 되면서 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 됩니다.

    이렇게 화폐의 양이 증가하게 되면 화폐의 가치는 하락하게 되고 향후 인플레이션이 빠르게 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.