기타 고민상담고민상담
엄청난코끼리153
엄청난코끼리15321.04.04

산업심리학은 어떤 학문인가요?

심리학 분야에 관심이 있는데, 산업심리학은 어떤 학문이며 실제 사회에서 어떻게 적용이 되고 있는지 궁금합니다.

또한 심리학 분야에서 앞으로 유망한 분야는 어느 분야일지 알고 싶어요. 직업을 선택하는데 어느분야가 유망할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산업심리학은 조직과 직장에서의 인간 행동에 대한 과학적 연구를 하는 것을 말합니다. 산업심리학자는 기업과 산업의 이익이 되도록 돕는데요.

    산업심리학의 크게 세 가지로 구분하면 직장 행동, 주로 비즈니스가 작동하는 방식, 직원이 작동하는 방식으로 나눌 수 있습니다. 연구 방식은 양적 및 성적 연구를 포함함 다양한 과학적 방법을 사용하게 되는데요. 대부분의 회사가 전환 단계를 진행할 때 적용됩니다.

    산업심리학자는 심리학 이론을 개인이 아닌 조직에 적용하여, 직원과 감독자가 작업환경에서 어떻게 상호작용하는지를 관찰하게 됩니다. 따라서 효율적인 작업환경을 조성하기 위해, 기업이나 산업의 생산성 제고를 위해 고용됩니다.

    산업심리학의 주요 목표는 ‘리더는 다른 사람이 부족한 특정 자질을 가지고 있다’는 믿음에 초점을 맞춥니다. 팔로어는 직원들에게 동기를 부여하고 흥분시키는 방법을 알아야 한다는 신념을 기반으로 합니다. 우발성은 효과적인 리더가 상황을 더 잘 평가하고 그에 따라 행동을 할 수 있다는 믿음에 초점을 맞추게 됩니다.

    산업심리학이 기업에 주는 기대효과로는

    첫 번째는 훈련과 발전입니다. 산업심리학자들이 회사에서 역할을 구분하여, 회사가 직원을 건강한 방식으로 성장시키는 효율적인 교육 프로그램을 개발하도록 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    두 번째, 직원 선택입니다. 기업에서 산업심리학자를 고용하게 되면 인사부서에 채용되는데요. 지원자 면접을 시행하고 지원자 프로필을 분석하여 가장 좋은 직책에 추천하는 역할을 한다고 합니다.

    세 번째, 노동생활입니다. 생산성 향상은 심리학에 있어서 직원의 삶의 질 또한 향상하는 걸 뜻하기도 합니다. 심리학자는 직원을 대하는 방법과 직원이 더 행복하다고 느끼고 회사에 전념할 수 있도록 도와주는 역할을 한다고 합니다.

    산업심리학이 본격화 된 것이 얼마되지 않았기에 이 분야에 대한 공부를 하고 진로를 선택하시는 것도 바람직하다 생각합니다.