머위잎으로 할 수 있는 요리(나물)는 어떤것이 있을 까요?

총 1개의 답변이 있어요.

머위장아찌 만드는 법

재료: 천일염, 간장, 설탕, 식초, 물, 머위 잎과 줄기

1. 머위 데치기 과정을 위해 냄비에 물과 천일염을 1큰술 넣고 끓인다. 머위 데치기 과정을 생략하고 손질한 머위에 뜨거운 장아찌 간장 물을 바로 부어도 무관하다.

2. 물이 끓는 동안 머위의 잎과 줄기 부분을 따로 분리한다. 줄기는 먹기 좋게 한입 크기로 썰어둔다.

3. 줄기는 1분, 머위 잎은 5초가량 삶는다. 삶은 뒤에는 바로 빼서 찬물에 담근다.

4. 간장, 설탕 식초, 물 비율을 각각 1 : 1 : 1 : 2 비율로 냄비에 넣고 끓여준다.

5. 머위 줄기와 잎을 장아찌 담을 통에 넣는다.

6. 끓은 간장물을 부어준다. 부은 후, 재료들을 누름돌로 눌러준 후, 밀봉하여 하루 동안 실온에 보관한다.

▲머위잎(출처=게티이미지뱅크)

머위대볶음 만드는 법

재료 : 머위 줄기, 들기름, 국간장, 다진마늘, 물, 소금, 들깨가루

1. 줄기를 먹기 좋은 크기로 썬 후, 소금물에서 20분간 끓인다.

2. 국간장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣고 끓인 머위 줄기를 넣은 후 볶는다.

3. 3~5분간 볶은 후, 재료들이 잠길 정도로만 물을 부은 후, 10분간 끓인다.

4. 들깨가루 3큰술을 넣는다. 맛을 본 후 소금으로 마무리 간을 한다.

[팸타임스=소윤서 기자]

머위 쌈 으로 먹기

재료:강된장

1.머위잎을 푹 삶는다.

2.삶은 머위잎은 어린잎의 경우는 그냥 먹을 수 있지만, 아주 큰잎은 물에 조금 담가서 쓴맛을 제거한다.

3.방금 해 놓은 밥을 머위잎위에 올리고 강된장 한숟갈 올려서 싸먹으면 정말 맛있어요