스마트폰 게임중독은 치료는 어떤방법이 있나요?

밥먹고 잠자는 시간 외에는 스마트 폰 게임에 빠져있는 것 같습니다. 학교에 가서는 어떻게 하는지 잘 모르겠지만 늘 마음이 거기에 가 있는 것 같습니다.

좋은 치료방법은 무엇이 있읕까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이른 바 도파민 중독입니다. 쾌락적 자극에 의해 나오는 호르몬으로 점점 강한 자극을 해야 만족하도록 만드는 요인입니다.

쾌락을 멈추면 못 견디도록 하는 요인이기도 하지요.

또 욕망을 자꾸 키워서 욕구불만으로 인한 우울증을 야기하기도 합니다.

스마트 폰이나 음악 등 강한 자극을 좀 더 약한 독서 등으로 대체하고 약간의 불편한 마음을 수용하면서 시간을 보내야 합니다.

그리고 강한 쾌락꺼리는 감정적 우울과 불행한 마음으로 이끌 수 있음을 알고 두려워하고 멀리해야 합니다.

쾌락은 정말 무서운 괴물이죠. 달콤하게 다가와 내 행복을 빼앗아가는.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 자녀분에 대한 정보가 부족하여 뭐라 답변하기가 곤란합니다. 초등학생인지 아니면 중고등학생인지에 따라서 달라질 수 있기 때문입니다.

    원론적인 답변을 간단히 드리자면

    1. 게임 장애에 대한 스스로 인식을 자녀가 가져야 합니다.

    2. 상황과 환경을 바꾸어야 합니다.

    3. 부모가 롤모델이다.

    4. 야외활동을 즐기자.

    5. 규칙을 정해주세요.

    부모님께서 위와 같은 상황에 대하여 고민하시고 대처하시면 좋겠습니다.

    저는 위의 사항 중에 다 중요하지만 과거의 통신사 광고 카피가 생각납니다. 숲에 들어가서 휴대폰을 꺼놓고 여유를 갖는 것이었지요. 이와 같이 가족이 차박이어도 좋고 다른 형태더라도 야외활동을 하는 시간을 꼭 가졌으면 좋겠습니다.

    또한 자녀에게 규칙을 정해서 평일 몇분 또는 한시간, 주말 2~3시간 등을 게임할 수 있도록 정해서 지키면 상을 주고 칭찬을 해주시면 좋겠습니다.

    그렇게 지켜진다면 아이 스스로도 규칙에 대해서 학습하게 되고 스스로 규칙과 선을 정해서 하려고 노력을 할 수 있습니다.

    아직 아동과 청소년은 가치관이 다 발달되지 않고 부모나 친구들을 통해 형성되어가는 과정입니다.

     이 시기에 조금 더 관심을 보이며 게임을 적절한 하나의 취미와 스트레스 해소 정도로 삼아주면 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스마트폰 중독으로 인해서 고민이 많은듯합니다

      스마트폰 중독의 경우 최근 현대사회에 새롭게 부각되는 중독중의 하나인데요

      모든 중독치료에서 그렇듯 가장 좋은것은 환경의 단절입니다.

      스마트폰 중독 역시 가장 좋은것은 스마트폰 사용을 없애는 거싱 가장 좋습니다.

      그런뒤 그것을 대처할만한 다른 취미활동이나 여가 활동을 개발해준다면 조금씩 좋아질수있습니다

      단 처음부터 중단한다면 반발이나 거부가 강할수있기에 점차적으로 횟수를 줄이며 중단을 하시는것이 좋을 듯합니다.