화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.30

내년 이사를 위해 구축 아파트를 알아보고 있는데..

몇군데 중에 한군데가 마음에 들어 아파트에 대해 좀 알아보니

다른건 몰라도 난방이 열병합지역난방이라고 하는데...

요즘은 잘 안하는 방식이라고 하는데...이 방식은 난방을 어떻게 한다는 건지 잘 모르겠구요

이런 난방 방식의 장.단점이 뭔지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    개별난방 방식은 어쩌면 우리에게 가장 익숙하고 흔한 난방방식이라고 할 수 있을 것 같네요. 집집마다 보일러를 두고, 그 보일러에서 만들어내는 열과 온수로 자기집 난방을 하고 온수를 이용하는 방식입니다.

    중앙난방은 하나의 거대한 보일러에서 만들어낸 열과 온수를 각 세대애 공급하는 방식이라고 보면 돼요

    지역난방은 열 공급원이 아예 아파트 밖으로 빠져있는 방식이랍니다.

    • 지역별로 열공급원이 있는데 그것은 우리아파트만을 위해 열을 공급해주는 것이 아니라 지역의 다른 아파트들까지 모두 함께 공급을 해주고 있지요.

    • 지역별 열 공급원이라고 말한 것이 바로 열병합발전소를 말하는데요, 물리학백과에 따르면, 열병합발전이란 발전과 난방을 동시에 제공하는 에너지 공급 방식을 말해요.​

    • 그러니까 지역난방이란 열병합발전소에서 열병합발전으로 얻어진 열 에너지를 끌어와 난방에 사용하는 방식을 말하는 거지요.

    • ​열병합방식으로 만들어진 열과 온수를 각 아파트에 공급한다는 점에서 지역난방은 여러 장점이 있는데요, 우선 전기를 생산하면서 부수적으로 만들어진 폐열을 난방에 유효하게 사용하는 것이기 때문에 친환경적이라는 점을 장점으로 꼽을 수 있어요.

    ​또한 열과 온수를 받아서 이용하는 것이기 때문에, 따로 보일러를 예열하고 가동시킬 필요 없이 즉시 온수 사용이 가능하다는 점도 장점이랍니다. ​

    온수를 공급받아 사용하는 거라, 집에 보일러를 둘 필요가 없으니 공간활용도 측면에서도 유리하고, 가스누출이나 화재발생 등의 사고위험으로부터도 자유로워진다는 점도 있겠네요.

    보일러를 수리하거나 교체하는 등의 유지관리 의무도 없고 말이에요. ​

    그럼에도 사용료는 개별난방 방식에 비해 더 저렴하다고 하네요.