피부과건강상담
탈퇴한 사용자

가다실9가 접종전 약이나 치료는 상관 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가다실9가 마지막 접종을 기다리고 있는데요

그 전에 성병 치료 목적으로 약이나 주사같은 것들을 병원치료를 해도 괜찮나요?

가다실 접종할 때 늘 최근에 백신이나 복용하는 약들 있는지 물어보셨거든요

3차만 남아있는 터라 이번에 시기를 놓치면 다시 처음부터 맞아야 한다는 소리를 들었는데 정확히 어떻게 하면 좋을까요

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.07.11

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성병 치료 목적으로 사용하는 약이나 주사의 성분에 따라 상이해집니다.

    단순 진통제나 항생제라면 3차 접종과는 연관성이 없으므로 큰 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 일반적인 문의 사항으로 백신을 맞기 직전 다른 백신을

    맞은 것이 있는지 혹은 드시는 약제 중에 스테로이드나 항암제

    등을 복용하고 있지는 않은지 확인하게 됩니다. 그런 경우가 없을

    것으로 대부분 생각하지만 항암 치료 중인 것을 예기하지 않는 분

    들도 있어 백신 접종 후 예기하시는 분들도 있어 복용하는 약제에

    대해 미리 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종시에 복용하는 약이 있거나 생백신을 최근에 접종 받았을 경우 백신 접종의 효과 저하 및 안전성을 위해 일반적으로 보약력을 확인하는 경우가 있습니다. 진통소염제나 면역억제제 등은 백신 효과를 저해할 수도 있으므로 현재 복용하는 약이 있다면 병원에 알려주는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 가다실 접종 전후로 하여서 다른 백신을 접종 받거나 영향을 줄 수 있는 약물을 복용할 경우에는 가다실의 효과를 충분히 보지 못할 수도 있기 때문에 치료를 받을 때에 병원에 영향이 있을지 여부를 문의해보시고 진행하시길 권고드립니다.

    2. 3차 접종 시기를 다소 놓쳐서 시간이 경과하였더라도 얼마든지 3차 접종을 받으실 수 있으며, 처음부터 맞을 필요는 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방접종 전에 특별히 제한이 되는 약은 없습니다. 스테로이드나 면역 억제제 정도가 영향을 줄 수 있구요. 걱정이 되신다면 조금 늦게 맞아도 됩니다. 가다실은 1년이내에 접종을 완료하면 되거든요.