신경외과건강상담
고결한게244
고결한게24422.04.20

도수 치료가 어떤 치료인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

교통사고로 요양병원에 입원을 안내 받으면서 도수 치료를 한다고 합니다. 정확하게 도수 치료가 무엇인지 알고 싶습니다. 그리고 도수치료의 경우 보험사와 관계없이 개인부담이라고 하는데 왜그런지 궁금합니다

  • 1. 도수치료는 물리치료의 일종으로 치료사의 손을 이용하며 몸의 여기저기를 자극하고 움직이고 스트레칭 등 시켜주면서 회복을 촉진하는 치료법입니다.

    2. 보험 관련하여서는 의사들도 잘 모릅니다. 보험 카테고리에 문의해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가입되어 있는 보험 약관에 도수치료가 포함되지 않은 것으로 보입니다.

    도수치료 정의신체의 기능장애가 있는 근골격계질환 등을 대상으로 해부학적 및 운동역학적 병변에 대한 전문적인 지식을 가진 치료사가 손을 이용하여 통증이 없는 최대한의 가동범위와 근력증가, 자세의 균형을 확보하여 신체기능향상을 유도하는 치료법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    도수치료란 manual therapy라고도 하며 물리치료 중에서 사람이 직접 손으로 만지면서 관절 가동성을 늘려주거나 재활을 돕는 치료를 일반적으로 의미합니다. 그러므로 일반적으로는 비보험에 해당하며 일반 기구등을 이용하고 기본적인 재활 운동을 돕는 물리치료는 대부분 보험적용을 받습니다.

  • 안녕하세요.

    도수치료는 일반적인 물리치료와 달리 물리치료사의 손을 이용하여 척추와 관절이 바르게

    정렬되도록 해주어 변형된 척추와 관절의 상태를 회복시키고 정상적으로 사용 가능하도록

    하는 치료법으로 인터넷 등에서도 관절을 꺾고 바로 잡는 형태의 치료를 본 적이 있을 것으로

    생각됩니다. 받는 분들이 시원함을 느낀다고도 하며 자격증이 필요한 것이 사실입니다.

    도수 치료의 경우, 보험을 받기 어려울 수 있는데 모두 비급여는 아니기 때문에 병원 내에서

    보험이 가능한 치료가 있는지 확인해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    도수치료는 근골격계의 문제를 찾아서 운동으로 치료하는 것입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    도수치료는 아직 비급여치료로 의료보험 내에 들어오지 않았습니다.

    그래서 자동차보험에서도 아직 보장해주지 않고 있습니다.

    물리치료사가 직접 손으로 물리치료해준다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    도수 치료는 손을 사용하여 척추와 관절 등을 교정하고 치료하는 것입니다. 교통사고와 같이 갑자기 큰 충격이 가해진 경우에는 도수 치료를 하는 것이 도움될수 있습니다. 다만 도수 치료는 비급여 항목으로 개인 부담을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    도수치료란? 일반적인 물리치료와 다른 특수물리치료 방법으로 물리치료사의 손을 이용하여 척추와 관절이 바르게 정렬되도록 해주어 변형된 척추와 관절의 상태를 회복시키고 정상적으로 사용 가능하도록 하는 치료법입니다.

    요즘 도수치료 실비 청구가 급증하여 보험사에서 제한을 거는 경우가 많으며

    일반보험청구도 제한이 많이 걸렸습니다.

    건강한데 너무 많이 하셔서 그런것같고 질문자님도 크게 안아프시면 안하셔도 되겠습니다.

    실비보험없으시면요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    도수치료는 치료사의 손으로 물리적인 힘을 가해서 근육이나 관절의 문제로 인해 유발된 통증이나 관절 가동범위 문제, 자세등에 대한 교정을 하는 치료입니다.

    도수치료는 비급여항목입니다. 급여항목은 병이 있을 때 무조건 적용을 하는 치료라고 생각하면 비급여는 의사와 환자가 상의해서 치료를 시행할지 말지 선택할 수 있는 항목입니다.

    실비가 있으면 보험금으로 치료를 할 수 있습니다.

    비급여치료이기 때문에 자동차보험에서는 인정을 해주지 않을 수 있습니다.