반려동물 건강반려동물
우렁찬금조113
우렁찬금조11323.11.26

강아지 꼬순내는 왜 나는건가요??

반려동물 종류
강아지

강아지 몸에서 꼬순내 나는 이유가 뭔가요?

강아지가 자고 일어나면 꼬순내가 더 심해지더라구요?

너무 귀엽고 좋아서 맡다보니 왜 나는건지 궁금해졌습니다

더러운 냄새는 아니지 않나요..?

발, 목, 얼굴부분에서 제일 많이 나는거같아요

잘때는 온몸에서 나구요..

신기하네요 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 피부에는 기름샘이 있습니다. 이 기름샘냄새가 약간 꾸린내 비슷한 냄새가 납니다. 또한 발바닥은 습하기도 하고 땀샘이 존재하여 여러 세균들이 같이 번식하여 자라납니다. 따라서 꼬순내가 조금 더 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부의 지질샘에서 나오는 아미노산 즉, 감칠맛의 성분과 휘발성 지방산 등의 냄새를 사람이 꼬숩게 느끼는겁니다.

    강아지도 사람냄새 꼬숩거나 달달하다고 느낄겁니다.