공복에 비타민 먹어도 되나요?

먹어도 된다는 말도 있고 빈속에 먹으면 안된다는 말도 있던데 비타민마다 다른건가요?빈속이 먹으면 어쩔때는 속이 쓰리기도 하고 또 어떨때는 아무렇지도 않아서 그냥 먹고있긴한데 혹시 빈속에 먹으면 몸에 안좋은지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민을 공복에 위에 자극감을 주어 위장장애가 발생하는 경우가 있습니다. 이 경우 식후에 복용하실 것을 권장드리고 지용성 비타민의 경우 공복에 복용하시는 것보다 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 더 높습니다.

수용성 비타민도 비타민 씨의 경우 높은산도로 위산분비를 자극해 공복에 복용시 속쓰림의 위장장애가 발생할 수 있으며 비타민 비군도 특유의 비타민 비군 냄새로인해 복용에 불편감이 있을 수 있습니다.

따라서 가능하시면 공복보다는 식후복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    바른약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 고함량 활성비타민은 공복에 드시는 것이 흡수가 좋습니다. 컨디션에 따라서 속이 쓰린 증상이 있을 수 있어요.

    이런 속쓰림 증상이 불편하고 신경쓰이시면 식사 후 바로 드시면 불편함이 느껴지지 않게 됩니다.

    빈 속에 드신다고 몸에 안 좋은 영향을 끼치지는 않습니다. 다만 약을 드시기 전 물 한모금 먼저 드셔서 식도를 촉촉하게 만들어줄 필요는 있습니다. 고함량 영양제가 식도를 통과하다 넘어가지 못하고 식도에 붙으면 염증을 유발할 수 있습니다.

    성분중 비타민A, D가 같이 있는 종합영양제라면 식사 후 드시는 것이 흡수에 좋습니다. 영양제마다 성분의 차이가 있기 때문에 약국에서 구매 시 공복 복용이 가능한지 확인하는 것도 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

      지역약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공복에 영양제를 복용하셔서 문제가 되는 경우는 크게 두가지 정도 입니다.

      1. 위장장애 : 종합비타민, 비타민 B, C 등을 복용하실 때 평소에는 괜찮더라도 스트레스나 피로, 음주 등으로 위장이 약해진 상황에서는 속쓰림, 울렁거림, 위염과 같은 위장장애가 발생할 수 있습니다.

      2. 흡수 문제: 지용성 비타민 A, D, E, K 의 경우 식후에 복용하시는 편이 흡수에 유리하며 공복에 복용하실 경우 흡수가 적게 될 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지용성 비타민 A D E K 같은 경우에는 식후에 드시는게 흡수율이 좋지만

        수용성 비타민의 경우 식전 공복에 드시는게 더 좋습니다.

        하지만 고함량의 비타민B군 또는 비타민C 의 경우 속쓰림이나 복부팽만 메스꺼움 등을 유발할 수 있으므로 식후에 드시는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공복에 비타타민을 드셔도 됩니다

          종합비타민 같은 경우에 그래서 공복에 드시다가 속이 미식거리고

          힘드시다면 식후로 그 때 바꾸시는 게 좋구요

          지용성 비타민들은 식후에 애초에 드시는 게 좋습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            공복에 비타민을 드시면 활성비타민과 미네랄에 의해서 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

            또한 자주 공복에 복용하시다보면 위염에 노출될 가능성이 있으니 되도록 피해주세요

            제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민도 여러종류가 있습니다.

              공복에 드셨을때 속이 쓰리거나 하신다면 비타민C나 비타민B군을 드신것 같습니다.

              이런경우는 식사하고 드시는게 좋습니다.

              위의 비타민은 공복이 흡수는 좋긴하나 굳이 속이안좋은데 공복에 드실필요는 없습니다.

              비타민A D E K는 지용성 비타민으로 밥먹고 직후드시는것이 흡수가 더 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                공복에 드셔도 됩니다.

                다만 비타민C의 경우 약산성을 나타내 속쓰림을 유발할 수 있으며, 비타민A,D의 경우 지용성이라 식후 복용시 흡수율이 더 높으므로 식후복용을 추천드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  영양제별로 복용방법이 다릅니다.

                  다만 공복에 먹었을경우 속이쓰리면 식후에 먹는것을 추천합니다.

                  비타민B군(수용성 비타민)의 경우 위산에 취약하여 식전에 먹는 것이 좋지만 요새는 고함량으로 나오는 제품들이 많아 위에 부담을 줄 수 있으므로 위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

                  비타민C(수용성 비타민)의 경우 공복에 먹으면 속쓰림이 있어 식후에 먹는 것을 추천합니다.

                  유산균은 위를  잘 통과해 장까지 잘 갈수 있어야 하는데 위산과 담즙에 약하므로

                  식후에 담즙과 위산이 철철 흐를때 복용하면 장까지 살아서 갈수 없습니다.

                  그래서 식전30분전이나 공복담을 줄 수 있으므로 위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

                  철분은 공복시에  비타민 C와 오렌지 쥬스와복용시흡수율을 높일수 있으며

                  또한 아연.철분.칼슘은 장에서 흡수되는 통로가 같아 서로 경쟁하므로 같이 드시는 것이 좋지 않습니다.

                  철분과 아연.칼슘은3시간이상 시간간격을 두고 드시는 것을 권합니다.

                  일반적으로 철분을 아침공복에 칼슘은 저녁에 먹는 것을 권합니다.

                  칼슘.마그네슘 모두 신경과 근육등에 수축과 이완에 도움을 주는 미네랄이므로 저녁 식후에 드시는것이 좋습니다.

                  칼슘은 뼈를 구성하는 영양소이면서, 근육이나 신경을 안정시키는 작용도 합니다. 저녁에 섭취하면 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다. 식사 후에 분비되는 위산과 만나면 흡수율이 증가하는 성질이 있어, 저녁 식사 후에 복용합니다.

                  마그네슘같은 경우 NMDA수용체를 차단하여 흥분억제작용이 있어서 수면에도 도움이 됩니다.저녁 식후에 먹는것이 좋습니다.

                  지용성 비타민(비타민A,D,E,K)과 코큐텐,루테인, 오메가3들은 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

                  다만 비타민D의 경우 고용량에서 멜라토닌 생성을 방해해서 수면에 지장을 줄수 있으므로

                  저녁시간을 피하여 먹는 것을 추천합니다

                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    종합비타민은 에너지를 높여주는 성분들이 많아 아침 식후 복용을 추천드리며,

                    비타민C는 산성이기때문에 위장 장애가 발생할 수 있으므로 식후 복용이 좋습니다.

                    비타민 복용 후, 속쓰린 경험이 있으셨다면 종합비타민과 비타민C 모두 식후 복용을 추천드립니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 비타민은 식후에 먹는 것이 가장 좋습니다.

                      -비타민은 공복에 먹을 시 위를 자극하여 속쓰림 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 가능하면 식후에 드시는 것이 속쓰림과 같은 위장장애를 줄일 수 있습니다.

                      답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                      항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        비타민제는 공복에 드시면 울렁거리기 쉽고 지용성 비타민의 흡수율이 낮기때문에 식후즉시 복용해야합니다.

                        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.