영양제약·영양제
의로운뻐꾸기46
의로운뻐꾸기4624.04.24

공복에 비타민c를 먹으면 속이 쓰린경우가 있는데 공복에는 비타민c를 먹는게 아닌가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

공복에 비타민c를 먹으면 속이 쓰린경우가 있는데 공복에는 비타민c를 먹는게 아닌가요?

아니면 속이 쓰리지 않는 비타민c가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C는 산성이기 때문에 공복에 복용 시 속쓰림 등을 유발할 수 있습니다

    식사 후 복용하시면 위장장애를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다

    위가 약해서 식후 복용해도 속쓰림이 나타나는 분들은

    중성화비타민C나 리포조말비타민C를 구입해서 복용하시는 것을 추천드립니다

    속쓰림이 거의 없다고 보실 수 있으나 가격대가 있는 편입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민C의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율은 좋지만, 위장점막에 자극을 나타내는 편이므로 이러한 위장장애를 피하기 위해 식후에 복용하는 것을 권장합니다.

    그 외에는 비타민C의 산도를 낮춘 중성화된 비타민C나 리포좀화 한 비타민C를 복용하면 이러한 부작용을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 물에 녹으면 산성으로 변하는데 공복에 복용하시면 속이 많이 쓰리고 아플 수도 있습니다.

    식후즉시 복용하시면 중화되기때문에 속이 덜 불편해집니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 C는 대표적으로 위장장애를 일으킬 수 있는 성분입니다. 그렇기에 되도록이면 식후 복용을 권장드립니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    비타민C를 공복에 먹으면 위를 자극할 수 있습니다. 따라서 식후에 드시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)