세심한퓨마125
세심한퓨마12521.04.05

비타민은 공복에 먹어도 될까요?

안녕하세요 비타민을 자주 먹고 있는 사람입니다 !

공복이 먹으니 속이 너무 안좋아서 올릴 뻔 햇습니다 ㅠㅠ비타민을 공복에 먹어도 될까요 ? 안된다면

비타민을 언제 먹어야 효과 적인지 궁금 합니다

  • 비타민에 대하여 아침이 좋다, 공복에 복용하는 게 좋다 등 다양하게 주장하는 사람들이 갈리고 있습니다.

    우선 비타민은 개인의 몸상태 따라서 다르다고 생각합니다.

    정제의 종합비타민을 복용하실 경우에는 아침식사후 15~20분 정도 경과후에 드시는 게 좋다고 합니다.

    비타민C의 경우 가루로 되어있는 천연비타민은 아침 공복시에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    이는 저와 제 집사람이 그렇게 복용해 왔기 때문에 권해드립니다.

  • 설명서에 보시면 보통 with meal 이라는 말이 쓰여있습니다.

    비타민 흡수율을 높이기위해 음식과 같이 섭취해주라는 겁니다.

    저는 식후에 바로 섭취해주고 있습니다.

    보통 드시는 방법이 설명서에 써있으므로 자세히 보시면 잘 이해되실겁니다.

    몇가지 제외하고는 보통 식사후에 섭취하시면됩니다.

  • 공복에 비타민복용을 하시는 것이 흡수율이 좋긴 하지만,

    위에 부담을 주어 위장장애를 동반할 수 있으니,

    식후에 복용하시는게 좋을것 같습니다.

    비타민은 종류마다 공복에,식후에,식사 바로 후로 복용하시면 좋은

    시간이 있습니다. 예를들어 비타민B군은 식전에 복용하시는 것이 좋고,

    비타민C는 식후에, 오메가3는 식사 바로 후에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 유산균

    - 유산균은 공복에 섭취해야, 위산과 소화효소들의 영향을 덜 받아, 좀 더 많은 유산균들이 장까지 살아서 도달하게 됩니다. 식후 섭취하면, 위산과 각종 소화효소들에 의해 말 그대로 인수분해당해 죽는 유산균 수가 많아져서, 그만큼 섭취 효과가 반감됩니다. 따라서 하루 첫 식사 30분~1시간 전 공복이나 잠들기 전 공복에 섭취하는 것이 좋습니다.

    비타민 B

    - 식사와 함께 섭취 시, 음식물 소화과정에서 분비되는 각종 소화효소들에 의해 소화가 잘 이뤄져서, 그만큼 흡수율이 높아질뿐더러 속 쓰림, 매스꺼움, 설사와 같은 위장 장애를 일으키지 않습니다. 또한 신체 활력을 부스트 시켜주기 때문에, 되도록 아침 식사나 점심 식사 직후 섭취하는 것이 좋습니다. 저녁 식사 직후 섭취하면, 신체 활력이 밤늦게까지 높게 유지돼서, 숙면에 방해가 될 수 있습니다. 저녁 식사 직후 섭취할 거라면, 최소한 잠들기 6시간 전에는 섭취를 마무리하셔야, 숙면에 방해를 받지 않습니다.

    비타민 C

    - 수용성이라서 체내에서 활용되고 남은 양은 소변을 통해 배출되므로, 매 식사 때마다 섭취하는 것이 좋습니다.

    홍삼

    - 홍삼은 식사와 상관없이 섭취할 수 있는 건강보조식품입니다. 다만 신체 활력을 높여주는 기능이 있으므로, 되도록 아침이나 점심때 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 비타민B나 C는 아침에 섭취하면 좋은 영양소입니다. 비타민B·C는 수용성으로 물에 잘 녹기 때문에, 음식물로 인해 소화기관에 기름기가 쌓이는 식후보다는 식전에 복용하는 것이 흡수율 면에서 더 좋습니다. 특히 비타민B는 아침 식사 30분 전에 섭취하자 일부는 밤사이 쌓인 노폐물을 처리하고, 일부는 아침 식사를 에너지로 전환하는 효과가 있습니다.

    다만, 비타민C를 공복에 먹으면 속이 쓰린 사람이라면 식후에 복용해야 합니다.