약 복용약·영양제
굉장한왈라비168
굉장한왈라비16823.04.14
공복에 종합 비타민을 먹어도 괜찮나요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 아침에 시간이 없어서 공복에 종합비타민을 먹고 나가는데 그럴 때마다 속이 좋지 않고 어지럽습니다. 공복에 비타민을 먹어도 되는 건 가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    공복에 종합비타민을 드시는 것은 좋지 않습니다.

    종합비타민은 위장장애가 있는 경우가 많이 있으므로 식후에 바로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 식후에 복용하셔야 위장장애도 줄이고 지용성 비타민의 흡수율을 높일 수 있습니다.

    점심식후에 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 밥먹고 먹어야해서 아침밥을 안먹으면 점심이나 저녁밥을 먹고 바로 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공복에 비타민을 복용하셔서 부작용을 겪으셨으니 식후에 복용하시는게 좋겠습니다. 식후에 먹어도 그런 증상이 남아있으면 반알씩 잘라서 복용을해보세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 위산 분비를 촉진하고 위를 자극할 수 있기 때문에 공복에 복용하면 속쓰림, 메스꺼움, 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    따라서 위장장애를 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 비타민의 피로회복 기능은 탄수화물, 지방, 단백질의 에너지 대사의 효율을 증가시켜 나타나는 것이기 때문에 식사 후에 복용해야 최적의 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.