약 복용약·영양제
심심한곰255
심심한곰25522.11.11

공복에 비타민을 먹으면 속이 좀 쓰리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공복에 비타민 몇개 먹었ㄷ니 속이 쓰이더라고요

공복에는 비타민 먹으면 안되나요?

비타민은 식후에 먹는건가요? 언제 먹어야될지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 비타민을 먹으면 위장에 자극감을 주어 속쓰림을 유발할수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고함량 비타민군의 경우 위장장애를 일으키는 것으로 알려져 있으며

    위장장애가 나타나신다면 되도록 식후에 복용하시는 것을 고려하시길 바랍니다.

    식후에도 위장장애가 나타난다면 용량을 낮추어 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B와 C는 수용성비타민으로 공복에 먹어야 흡수율이 높지만, 속쓰림 생길 가능성이 매우 높아 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    비타민ADEK는 지용성비타민으로 식사 후에 드셔야 위장부담 덜하고 흡수율 높습니다.

    최근 나오는 비타민은 대부분 고함량이어서 공복에 드시면 속이 아플 가능성 높으니 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공복에 비타민 등을 먹더라도 전혀 속쓰림 및 위장 장애가 나타나지 않는 사람도 있습니다. 이러한 분들은 공복에 드셔도 되나 대부분 사람들은 공복에 비타민 등을 먹게 되면 위장 장애 및 속쓰림이 많이 나타나므로 식후에 드시는 것을 권하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    공복에 복용하시면 원래 속쓰림이나 울렁거림이 잘 나타납니다.

    가능하면 식후에 드시고 식사가 여의치 않으면 간식이라도 드시고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    멀티비타민, 고함량 비타민 등은 공복에 복용시 속쓰림이나 울렁거림과 같은 불편한 증상이 있을 수 있습니다. 아침 식후에 복용하는 것을 추천드립니다.