영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

공복에 비타민을 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 비타민 영양제를 복용중인데요.

혹시 이 비타민을 빈속에 먹어도 괜찮을까요?

뭔가 속쓰림같은 증상이 있지 않을까 걱정이 됩니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 비타민제의 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 빈속에는 복용을 권장드리지 않으며 가능한 간단하게라도 음식을 복용하고 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민을 공복에 복용시 위장장애가 없다면 공복에 복용하셔도 됩니다.

    다만 지용성 비타민인 ADEK는 공복에 복용시 흡수율이 낮아질 수 있으므로

    식후로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 나오는 대부분의 비타민은 고함량으로 제조되기 때문에 공복에 먹으면 속쓰림이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    공복에 먹어서 속쓰림이 없다고 하더라도 위장에 지속적으로 자극이 가해질 수 있으니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 비타민을 복용하는지에 따라 달라질 수 있습니다. 비타민에 따라 속이 울렁거리거나 불편할 수 있어 가능하면 아침 식후 혹은 점심 식후에 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민은 공복에 드실 경우에는 속쓰림, 구토, 메스꺼움 등의 증상이 흔하게 나타나게 됩니다. 따라서 가급적이면 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민 중에는 위산분비를 촉진하는 성분이 포함된 경우가 많습니다. 공복에 복용하면 속쓰림 증상이 나타날 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 비타민D, 비타민A 같은 지용성비타민은 식사 후에 복용하면 흡수율을 증가시킬 수 있습니다.

    감사합니다.