금리 인상은 언제까지 지속될까요

지금 금리 인상이 너무 많이 돼 다들 힘들잖아요 예전에 대출금리가 저렴할 때 많이 받아놓은 것이 독이 되었습니다. 앞으로 금리 인상 전망은 어떻게 되는지요.

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

2023년 상반기까지는 미국과의 기준금리 차이

그리고 국내 물가 수준 등을 보았을 떄, 몇차례 더

인상될 가능성이 높아보이나 미래는 알 수 없습니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 끝나는 시점이나 어느정도까지 금리인상이 진행될지는 사실 아무도 모릅니다.

    다만, 예상할 뿐이며 물가상승의 압박이 잘 되고 있는 지 등 물가지수 지표를 주기적으로 모니터링하여야 하며, 적어도 내년 상반기정도까지는 금리인상정책이 계속되지 않을까 싶습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      현재 우리나라의 기준금리는 미국의 기준금리 인상기조를 따라가고 있는 상황입니다. 미국의 기준금리 인상기조가 완화될 것이라는 기대감이 커지고 있으며 내년 상반기까지 기준금리를 인상하여 5%~5.25%의 금리가 정점이 될 가능성이 높아보입니다.

      이에 우리나라도 내년 중반까지 금리인상 기조가 유지될 것으로 보이며 정점금리는 한국은행이 말한 금리보다는 조금 높은 3.75~4%사이가 형성될 것으로 보입니다. 그리고 내년은 경기침체가 심각할 것으로 예상되는데 이러한 경기침체의 여파로 2023년도 연말이나 2024년도 상반기부터 금리인하에 대한 논의가 이루어질 가능성이 높아 내년은 상반기 금리인상 -> 연말 금리인하 검토 -> 2024년도 상반기 금리인하의 순서대로 금리가 흘러갈 것으로 보입니다.

      답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!