기발한원앙248
기발한원앙24823.06.08

Thumbdata 이 파일을 삭제해도 되나요?

휴대폰 파일 용량 정리중 thumbdata파일이 용량이 커서 삭제했는데 이거 지워도 괞찮은가요?

thumbdata 이 파일은 무엇인가요?

파일 용량이 매우 커서 궁금하네요

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    이 파일은 미리보기 파일이니 지우셔도 전혀 이상없습니다.

    내장 메모리 부족 경고 안나오게 하려면 아래와 같이 조치해주세요

    1) 우선 불필요한(안쓰는) 프로그램을 삭제하는 습관이 우선입니다.

    2) 불필요한 이미지/동영상 파일은 스마트폰에서 지워주세요

    3) 어쩔 수 없이 늘어나는 썸네일파일은 탐색키의 책갈피 기능을 이용해서 수시로 지워주세요.