기타 고민상담고민상담
진실한벌226
진실한벌22621.06.19
정신건강의학과 진료가 필요할까요?

현재 의료인 입니다.

때문에 정신과 기록은 꺼려지는데요...

현대인들 사이에 정신과 기록이 요즘은 흔한 질병으로 분류되긴 하지만 이게 진료를 받아야 하는 정도인지 아닌지를 판단하기가 어려워집니다.

업무를 할때에 심한 번아웃상태에 빠지기도 하고 감정조절이 되지 않을때도 있고 매번 일하는 꿈을 꾸며 말하면서 깹니다. 스트레스가 심하여 피부질환 및 탈모까지 진행되가고 있으나 쉬는날에 잘 회복한다면 견뎌낼 수 있을줄 알았어요..

괜찮다가도 일자리에만 가면 성질이 급해지고 사소한 질문에도 예민해집니다.

최근에는 몽유병인지 눈을 뜨면 잠자리가 바뀌어 있더라구요 쇼파에서 눈을 뜨거나 주방 바닥에 누워있거나 합니다. 기억도 안나는데 말이죠.. 남에게 피해 끼치는 정도까지는 아니지만 진료.. 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일에 대한 스트레스가 많으신듯합니다.

    번아웃이 있다면 며칠간 휴식을 취하는것도 좋습니다.

    허나 이런 것들로도 나의 감정의 조절이 어렵다면 진료를 받는것도 좋습니다

    실제로 정신과에 근무하는 직원도 이런 정신적인 문제로 인해서 상담을 받고 진료를 받는 경우도 많습니다.

    진료 기록이 꺼려질수는 있지만 생활을 하면서 나의 감정이나 불안 등을 그대로 놓아두는 것은 더욱 안좋은 결과를 낳을수있기에 진료를 보시길 추천드립니다.