역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.28

사람들은 쌀을 언제부터 먹기 시작했던 건가요.?

우리나라 사람들은 주식을 쌀로 하고 서양의 경우에는 밀로하고 있는데.서양에서는 쌀이 나지 않는 것인가요.?.

우리나라 사람들은 쌀을 언제부터 먹기 시작했던 건가요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    놀랍게도 세계에서 가장 오래된 볍씨가 우리나라에서 발견됐다고 합니다.

    1차(2001, 토탄과 유사벼)와 2차(2002, 토탄에 박힌 고대벼)에 걸쳐 진행된 탄소연대 교차측정 결과는 청주 소로리볍씨는 놀랍게도 모두가 구석기 말기에 해당하는 1만 5,000년~1만 7,000년 전의 세계에서 가장 오래된 볍씨로 밝혀졌습니다. 청주 소로리볍씨는 한반도는 물론이고 지금까지 지구상에서 출토된 볍씨 가운데 가장 오래되었다는 중국 후난성 출토 볍씨를 밀어내고 ‘세계 최고(最古)의 볍씨’로 판명이 난 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 쌀이 주식이 된것은 청동기 시대까지 거슬러 올라 갑니다.

    청동기시대에 벼농사가 확대되면서 쌀이 중요한 위치를 차지하게 되었고, 결국 주식으로 자리를 잡았습니다.

    청동기시대를 지나 삼한시기에 들어오면서 쌀이 차지하는 비중은 더욱 증대되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    벼가 화석상으로 백악기 초기인 1억 1500만년전 남미에서 나왔다고 하며 인류가 벼의 재배는 약 1만년 전에서 6천년 전 농업이 시작되며 이루어졌습니다.

    황하 유역은 기후가 벼농사에 적합하지 않아 조와 기장을 키웠으며, 기원전 5500년 무렵 인디카 종이 분화해 인도로 이후 기원전 4천년 즈음 동남아시아 일대로 전파, 기원전 1천년을 전후 해 캅카스에도 상륙, 아랍인들이 중세 초 이베리아 반도와 시칠리아에 중동 개량종 쌀이 전래되었고 15세기 이탈리아 북부에서 집중적으로 재배됩니다.

    우리나라의 경우 빙하기 이후 근세까지 냉대 동계 건조기후라 쌀의 재배에 매우 불리했으므로 청동기에 본격적으로 쌀을 재배하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그동안은 중국에서 가장 먼저 쌀 농사를 시작 했다는 주장이 지배적 이였으나 한반도에서 먼저 쌀 농사가 시작 되었다고 합니다. 서울대학교의 방사선탄소연대측정실험과 미국 지오크론시험소 유전자분석결과에서도 세계에서 가장 오래된 약 1만 5000년 전의 볍씨로 밝혀졌는데 양국의 공인기관이 인정한 것이라고 합니다. 지금까지 국제적으로 인정받아 왔던 10500년 전의 중국 후난(湖南)성 출토 볍씨보다 적어도 3천년 이상 앞선 것으로 공식 확인되었다고 합니다. 곧 한반도의 쌀농사가 중국보다 3000년이나 앞서 시작된 것이라고 합니다. 쌀농사가 세계 최초로 이루어졌다는 것은 나름 의미가 크다고 합니다. 농경을 위한 마을 공동체가 빨리 정착되었을 뿐 아니라 한반도가 곡창지대라는 뜻 입니다. 밀농사와 달리 쌀농사는 까다롭다. 기후, 수량 등 천혜의 조건이 맞아야 합니다. 그 만큼 인간이 살기에 좋고 농경 조건에 적합해야 하고 서양에서도 쌀농사가 가장 먼저 시작된 곳은 낙차가 크지 않은 포강이 흐르는 밀라노 인근 롬바르디 평야의 곡창지대였다고 합니다.