기타 고민상담고민상담
길쭉한상괭이269
길쭉한상괭이26921.02.28

중학생 아이가 공부를 해야하는 의미?

중1 아이가 공부를 왜 해야하는지 물어봅니다.

어떻게 답변을 해줘야 할지 막막하네요.

좀더 마음으로 와닿게 답변을 해주고 싶은데.

자기만 행복하면되지 꼭 공부를 해서 행복해져야 하냐고하는데 좀 그러네요. 꽉막혀있는지 왠만한 얘기는 먹히지도 않네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부하는 의미에 대해 궁금하신듯합니다

    먼저 행복이 어떤건지 물어보시면 좋을듯합니다.

    어떻게 하면 행복해지는지 물어본뒤 예를들어 가정이있다거나 스스로 만족하거나 일을하거나 등의 답변을 할수있을겁니다.

    그럴땐 현실과 같이 연관지어서 이야기하면 좋을듯합니다

    돈이많으면 행복하다고 답변을 하였는경우 우리나라의 경우 공부를 하고 전문직에 갈수록 돈을 많이벌수 있는 직업을 가질수있다라는지 혹은 여가시간을 즐기고 자신이 좋아하는 활동을 하는것이 행복이라고 한다면 여가시간을 즐기기 위하여는 일정한 수입이 있어야되고 그 수입을 시간대비 벌기 위해서는 전문직종의 필요성을 말해주세요.

    혹은 TV프로그램을 통해 힘을쓰는일이나 기술을 강조하는 일을 보고 행복을 찾는다면

    저 기술속에는 다양한 지식과 공부가 필요함을 말해주면 좋을듯합니다.

    공부와 행복을 연쇄작용을 할수있도록 이야기 해주시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    대화를 많이 해보세요.

    아이가 어떤거에 행복을 느끼는지 그 행복을 유지하기 위해 어떤것들이 희생되어야하는것인지...

    대화를 하다보면 느낄수 있을꺼에요.

    예를 들어 나는 맛있는거 먹을때 행복하다. 맛있는거를 먹기 위해서는 돈이 필요하다. 돈을 벌기 위한 방법에는 무엇이있는지 그를 달성하기 위해 어떤 노력이 있어야하는지 나를 제외한 다른 경쟁자들은 어떤 노력을 하는지 그들과의 경쟁에서 어느정도 수준이 되어야 맛있는거를 걱정없이 먹을수 있는지...대화를 하다보면 답이 공부가 아니라 다른 방향으로 갈수도 있어요. 그렇지만 마냥 논다고 행복하다는 것을 아니라는 것을 알게되겠죠