유아교육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.03.18

공부를 왜하냐는 질문에 말문이 턱 막혀요.

아이가 공부를 지지리도 싫어해요.

맨날 공부하라는 저자신도 설득력이 없네요.

왜 공부해야한다고 말해야할까요?

선택의 폭을 넓히기 위해서 어쩌구 저쩌구 하기는 했는데..T.T

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    공부를 안하면 그만큼 선택의 폭이 좁아지는데 그것에 대한 책임을 질 수 있다고하면 아이가 선택할 수 있도록 적당히 방임하실 필요도 있습니다. 공부를 강요한다고 아이가 하는 것도 아니기 때문에 선택적으로 방임을 하시되 아이를 믿어주시고 그것을 아이가 느낄 수 있도록 표현해주세요.

    대신 아이가 학교공부는 안하는 대신 관심사에 대한 공부는 계속 할수 있게 해주시고 관심사를 더 깊이 있게 팔 수 있도록 지원해주시고 관심가져주시기 바랍니다. 본인이 하고싶은게 생기고 특정 학력이나 자격증 등이 필요하다면 공부는 언제든지 다시 시작할 수 있으니 조급해하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부는 왜 하느냐 라고 아이가 물은다면

    “공부 그리 중요하지는 않아, 하지만 너의 미래를 위해서 공부는 해야 하는 거린다. 언제까지나 엄마.아빠가 너를 책임져 줄 수 없어 그렇기 때문에 공부를 열심히 해서 너가 하고 싶은 일을 위해 공부를 하는 거야, 즉 꿈을 이루기 위해서 공부를 하는 거라고 이해하면 더 좋을 것 같아”

    인생에서 공부가 다는 아니지만 어느 정도 공부는 해야 현실을 살아가고 버틸 수 있다 라는 것을 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스스로에게 물어보도록해보세요

    공부를안하면어떻게될지

    거기의답에 맞추어 반론해주시면 이야기하는데편할겁니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    학급에서 아이들 한테도 많이 하는 말인데, 사실 국영수사과 등의 공부를 잘해서 먹고사는 사람은 소수라 생각합니다. 하지만 공부가 그것만이 공부가 아니죠. 만약 제과 제빵사가 꿈이라면 그쪽관련 공부를 해야 할 것이고, 크리에이터가 꿈이라면 그것 과 관련된 많은 공부를 해야하죠. 변호사 의사가 되려한다면 거기 맞는 공부를 해야죠.

    그러기 위해서는 진로에 대해 심각하게 고민을 해야하고 다양한 경험도 해봐야 합니다. 이러면 저는 알바하고 살건데요, 제꿈은 회사원인데요 이렇게 삐딱하게 말하는 아이들이 있습니다. 매년. 그때부터 독립해서 살기위해 필요한 각종세금 집을얻기위한 비용 생활비를 대략 잡고 얘기를 시작하면 아이들의 눈빛이 달라지기 시작합니다. 그리고 각종 사이트에 연봉표를 보여줍니다.

    그때부터 공부를 해야하는 이유를 설명해야죠. 공부가 국영수공부가 다가 아니란것을요. 하지만 어떤 진로를 향해갈건지를 모를때 최선이 학교공부일 것이다. 만약 다른 길을 찾았다면 어떤방향으로 달린것인지 진학학교부터 정확히 알아봐라고 합니다.

    이렇게 해도 크게 변화가 없는 아이들도 있지만, 가정에서는 진로에 대해서 부터 꾸준히 끊임없이 고민하고 결정해 나아갈 수 있게 해준다면 공부를 시작하지않을까요? 물론 부모님께서 원치않은 방향의 공부일 수 있지만 응원해주고 격려해주신다면 얼마든지 좋은방향으로 나아갈것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    우리사회는 경쟁사회고 어쩔 수 없이 실력을 중시 할 수 밖에 없는 현실을 솔직히 말하는것도 필요합니다

    그것의 기초가 되는 것이 공부고 다양한 대학교 전공과 연결짓는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 자기가 하고싶은것이 무엇인지 물어보세요

    요이걸 하려면 무엇을 해야 하는지 알아보라고 하고요. 만약 프로게이머가 되고 싶다면 프로게이머가 게임이 끝나고 나서 자신의 게임을 분석하는 것도 공부, 게임에 나온 아이템 이름, 각 효과 이름이 영어이고 외국 대회에 나가서 대화는 어떻게 할것이며 컴퓨터 세팅 하는 것들 모두 하나의 공부라고 알려줘야 합니다.

    공부를 안하고 사는 사람들의 모습을 유튜브에서 보여줘도 좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부를 왜하느냐에 대해서는 아이가 좋아하는것과 연관지어서 이야기해주면 좋습니다

    너가 좋아하는것을 하기 위해서는 시스템상 어느정도 공부가 필요하다는것을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부는 미래를 위하여 씨를 부리는 것이라고

    가르쳐주세요.

    내가 진정으로 원하는 것을 하기 위한 기본적인

    소양을 기르는 것이라고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하지 않으면 미래에

    나의 직업의 선택의 폭이 좁아지는 등

    이러한 단점을 설명해주시길 바라며 미래에

    내가 노력을 하여도 공부를 하지 않았음을

    극복이 힘들다는 것을 가르쳐주세요.