유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.07

학습이나 공부를 너무 싫어하는 아이 질문

학업에대한 스트레스를 주고싶진 않지만

기본적으로 해야하는 숙제나 공부들은 했으면 하는데

너무 하기싫어하고 책만 펴면 짜증을 냅니다.

공부라는것에 거부감을 느끼지 않도록 접근시킬수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선, 아이의 집중력을 향상시켜줄 필요가 있을 것으로 보입니다.

    처음에는 아이가 흥미도 없고 재미도 없는 공부라는 것에 싫증을 낼 수도 있으니 너무 강요하지는 마시고,

    조금씩 연습하시는 방법을 권장 드립니다.

    10분 앉아 있기, 20분, 30분,,, 점차 시간을 늘려가는 것이 좋습니다.

    아이가 공부에 흥미를 가질 수 있도록 보호자가 도와주세요. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 집중하는 환경을 자녀들이 '심리적으로 편안함을 느낄 수 있는 환경으로 만들어 주세요. 그래서 아이들이 어떠한 환경에서 심리적인 편안함을 느끼는가를 아는 게 중요합니다. 그러나 편안한 공부 환경과 관련해서 자녀들과 적극적으로 대화하는 것이 중요합니다. 자녀에게 유혹이 될만한 요소가 무엇인지, 선호하는 분위기가 무엇인지에 대해 이해가 선행되면 자신에게 가장 맞는 학습 환경을 선택할 수 있고, 결과적으로 높은 학업적 성공(성적)을 이끌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부를 강요하게 되면 아이는 더욱 큰 저항감을 보이게됩니다

    이럴땐 가정에서 학습 환경을 만들어주는것이 좋습니다

    거실이나 같이 모일수있는 공간에서 부모도 같이 공부를 하거나 학습 독서등을 하면서 같이 활동할수있는것을 유도해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    공부를 성실히 했을때에는 어느정도 보상을 제공하는것도

    아이가 공부를 꾸준히 할 수 있는 하나의 방법입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하기 싫어하는 아이에게 공부하라는 잔소리는 아이에게 소음처럼 들릴 것입니다.

    공부를 할 수 있는 환경과 동기부여를 제시해 주셔야 합니다.

    천천히 조금씩 공부하는 양을 늘려가셔야 합니다.

    맛있는 음식도 너무 많이 있으면 먹기 전에 질릴 수 있는 것처럼 공부도 하루에 할 분량을 정해주고 그 양을 조금씩 늘려가는 것이 좋아요

    일단은 책상에 앉아 있는 것 만으로도 잘했다고 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    집중력이 좋아졌다고 칭찬해주며 결과보다도 과정에 대해 폭풍 칭찬을 해주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부에 대한 동기부여를 심어주세요.

    시험 점수 등에 대하여 몇점을 받으면 무엇을 해주겠다

    이런식으로 아이에게 보상을 줌으로써 동기부여를 해주신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 공부하는거를 즐거워하고 좋아하는 아이를 찾기 힘듭니다. 습관은 말 그대로 자주하다가 일상이 되는 것인데요 아이가 싫어 해도 시간을 정하고 일정 시간동안은 학습할 수 있도록 도와주시기 바랍니다. 즉 책상위에 앉아서 공부를 하는 습관을 기르는 것입니다. 또, 보상을 걸어서 아이의 동기를 높이는것도 하나의 방법일 수 있습니다. 보상을 위해서라도 아이가 공부를 하려고 할것이고 추후에는 습관화가 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이를 압박하는 것은 스트레스 요인이기 때문에

    자발적 참여를 유도해야 합니다.

    아이와 협의하여 일일 계획표를 만들어 보세요.

    그 계획표 대로 생활하는 것을 규칙으로 하고 계획표를 거실 잘 보이는 곳에 비치해 보세요.