정형외과건강상담
강렬한재규어108
강렬한재규어10823.03.10

교통사고 후 목과 어깨가 주기적으로 통증이 오는데 시술해야 하나요?

나이
성별
여성
기저질환
목 디스크

교통사고 전 못 느꼈던 불편함이 즉 주기적으로 목,어깨,허리가 아픕니다

그 중에서도 목 어깨가 주기적으로 이픈 게 고통스러운데요.

허리는 목,어깨에 비해 덜 할 뿐이죠.

어쨌든 목은 교통사고 처리했던 병원에선 이상이 없다고 했지만 다른 병원에선 디스크가 있다고 시술 받으러고 권유 받았습니다.

시술하고도 몇 년 후 다시 시술헤야 한다는 이야기를 주변에서 들었는데요.

시술하지 않고 도수치료나 추나로 버틸 수 있을까요?

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄여 보아서 증상을 최대한 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 상당히 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 요추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.