교통사고 과실보험
청렴한쏙독새135
청렴한쏙독새13522.03.14
교통사고이후 목디스크치료문제?

후미추돌사고입니다.사고이후 목이아파서 병원에서ct촬영결과 목디스크가 발견되었습니다.나이가들면서 생긴 거랍니다.물론충격으로 원래부터 조금씩아팠던 무릎과 어깨가 많이아파지고 2주입원치료를받고 지금은퇴원해서 통원치료중입니다.어깨 무릎.물리치료중이고요.근데 신경외과에서 이렇게발견된 목디스크는 교통사고와는무관하다고 치료를해주지 않고있습니다.한방병원에서는 목에침과여러가지 치료를해주고있지만 신경외과에서는 목에관련된치료는 자동차보험으로는 치료해줄수가 없다고 하네요 빨리 합의보고 건강보험으로 치료하자고하네요 지금도 목디스크증상으로 목과 등.어깨 팔이 많아아픈데...어떻게해야되죠?

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    교통사고로 인하여 척추의 추간판탈출증을 발견하는 경우가 빈번하며, 퇴행변화와 사고가 병합하여 증상이 발현되므로 분쟁이 많이 발생하는 진단에 해당합니다.

    그러나 사고일 이전에 디스크 진단을 받은 사실이 없었다면 실무적으로 사고기여도를 평가하여 치료 및 보상을 받을 수 있으므로 손해사정사를 통해 면밀히 검토를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    의사마다 주관적인 소견이 다르므로 현재 주치의사의 소견만으로 보험사와 섣부르게 합의를 하는 것은 바람직하지 않으므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    빨리 합의보고 건강보험으로 치료하자고하네요 지금도 목디스크증상으로 목과 등.어깨 팔이 많아아픈데...어떻게해야되죠?

    : 자동차 보험에서는 사고로 인한 상해가 아니라도, 사고로 인해 악화되었다면 그에 대해서는 보상을 하게 됩니다.

    따라서, 현재 치료 받는 병원 주치의가 디스크에 대해서는 자동차보험으로 치료를 해주지 않는다면, 다른 신경외과에 가셔서 치료를 받아 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    디스크 증상은 나이가 들다보면 자연적으로 퇴행성 변화를 잃으키기 때문에 이전에 증상이 없다가도 교통 사고로 인해

    증상이 발견 되는 경우가 많습니다.

    이때에 교통 사고가 기여한 부분이 많은지, 퇴행성이 기여한 부분이 많은지에 따라 자동차 보험 적용 여부가 결정되게 됩니다.

    외상성 파열이라던가 해당 사고로 인해 디스크가 돌출되거나 하여 증상이 생긴 경우에는 자동차 보험으로 처리가 되지만

    퇴행성이 심해 있던 와중에 사고가 기여한 부분이 미미하다면 건강 보험으로 처리를 할 수 밖에 없습니다.

    다만 자동차 보험에서도 해당 사고로 가중된 부분에 대하여는 보상 책임이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    디스크의 경우 사고 기여도와 기왕증(퇴행성) 기여도를 나누어 사고 기여도에 대한 부분만 치료 및 보상이 가능합니다.

    성인이라면 누구나 기왕증이 있을 것이나 사고 기여도 부분이 없다고는 할 수가 없을 것 입니다.

    그러나 치료는 물리 치료 정도만 가능할 것이기에 다른 비 급여 치료의 경우 본인 부담으로 치료를 해야 합니다.

    또한 MRI 가 아닌 CT 검사이기 때문에 사고 기여도에 대한 부분을 명확히 확인하기는 어려운 경우도 있을 것 입니다.