청소생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.03

방에 쌓이는 먼지.. 줄이려면 어떻게 하면 좋을까요?

방에 먼지가 많아서 건조기도 사서 쓰고 있지만

아직도 먼지가 자주 쌓이네요.

환기때문에 문을 자주 열기는 하지만

집에 쌓이는 먼지.. 닦아주기는 하지만 집에 먼지를 줄여보려면 어떻게 하면 좋을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 방에 쌓이는 먼지를 줄여주려면 환기를 최소화하고 청소기를 자주 돌리는 수밖에 없습니다.

    먼지는 사람이 생활하다보면 자연스럽게 생기기 때문에 없애기는 어려울 것 같아요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    방에쌓이는 먼지를 줄이기 위해서는 건조기가 아닌 공기청정기를 사용하셔야합니다.

    하지만 그것도 큰효과를 볼수있는건 아닙니다.

    평상시에 환기를 자주 시키시고 자주 물걸레청소를 해주세요.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    질문자님이 하시는건처럼 청소기를 자주밀고 물걸레로자주 닦아주는것이 먼지를 가장 줄이는 방법이에요.

    공기청정기 말씀하시는분들있던데 큰먼지는 거의 효과없더라구요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    방에쌓이는 먼지를 줄이는 방법은 그나마 공기청정기가 도움은 되지만 효과가 극적이지는 않아요.

    효과적인방법은 자주 닦아주시는것밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    청정기 강추드립니다. 저같은 경우도 방에 자주 쌓이는 먼지 청정기 설치 이후에는 많이 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 부유한원숭이30입니다. 무조건 환기가 1순위 이구요. 집이오래되서 외부에서 먼지가 들어올경우는 먼지 흡입필터라고 방충망에 붙이는게 있습니다. 그거 붙이시고 하시면 덜할겁니다!

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    환기를 자주해도 그런 증상이 발생한다면 구석진 럿에 곰팡이 또는 먼지들이 있는지 확인해보세요 저도 구석진곳에 먼지가 있어 그런 증세가 많았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.집안 먼지는 우선은 환기를 자주 시켜주고 매일 규칙적으로 걸래로 닦아주며 청소를 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 커피먹고싶다입니다.

    방에먼지경우 창문을열면 어쩔수없이 생기고 외출후 환복할때도생기기에 꾸준히 닦아주셔서 청결을유지하는방법밖엔없습니다

  • 공기청정기나 제습기등으로 조금 효과는 볼수 있지만 생활하면서 나온 먼지는 어쩔수 없는것 같습니다.

    더군다나 환기시 오히려 밖에 미세먼지가 많은 날은 창문을 열지 않은것이 바람직하며 물거래등으로 청소를 자주해줘야할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 예쁜참고래입니다.

    먼지는 생길수밖에 없습니다. 위생과 건강을 생각 하신다면 하루에 한번씩 쓸어주는것도 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    아무래도 집에 옷가지가 많으면 먼지가 많이 쌓일 수 밖에 없습니다

    그렇기 때문에 옷장을 농에 넣거나 따로 보관하는게 좋습니ㅏㄷ

    그리고 먼지들은 물걸레로 처리를 해주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    옷방을 따로 분리하시고 공기청정기를 매일 틀어주세요

    옷먼지가 제일 많이 나와서 정전기포로 수시로 먼지를 닦아주셔야 호흡에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    의류특성상 먼지가발생될수밖에없고

    어쩔수없이 창문열고 환기를 시킨다면

    적어도 일주일에한번은 청소하셔야할거예요

    창문을안열면 조금덜쌓이나..

    쌓이는걸막을수없기에 간단한 (밀대 긴거)로 한번만 쓱 미시면되니 그런걸로 불편하신걸 최소화하시는게 나을거같아요

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    방에 먼지가 쌓이면 건강에도 좋지 않고 미관상으로도 좋지 않잖아요. 먼저 먼지가 들어오지않게 집에 들어오는 외부 먼지를 먼저 최소화 해야 합니다. 덥지만 창문을 닫고 있는 것이 좋습니다.

    그리고 면이나 털이 있는 가구를 최소한으로 유지하는것도 좋고 집안의 습도를 잘 조절하신다면 좋은결과를 만들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    보통 옷에서 먼지가 많이 나옵니다

    건조기를 사용하시기에 그만큼 많이 줄이고

    계신건데요

    환기시간을 너무 글지 않게 15분정도만

    해주시고 외출 후 들어오시기전에

    옷을 털고 들어오는 방법과 공기청정기를

    사용하시면 어느정도 도움이 됩니다!

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    집먼지 줄이는 방법

    먼저 모든 종류의 사물에서 먼지에서 나오기 때문에 그것들은 본질적으로 공기중에서 움지이고 사물의 표면에 가라앉은 작은 입자들 입니다. 밖에서는 공기오염, 따 위의 흙, 드판의 식물 공기로 부터 올 수 있으며 작은 조각으로 분리되는 모든것이 먼지가 될 수 있습니다. 집 안에서는 보통 피부에서 떨어지는 각질과 머리카락 그리고 남은 음식 부스러기와 카페트, 커튼, 옷, 애완동물이나 죽은 곤충의 사체와 노폐물 등에서 먼지가 발생됩니다.

    집먼지 줄이는 방법, 어떻게 하면 집에 먼지가 덜 날라갈 수 있는지 방법을 찾아보게 되었습니다.

    1. 집에 들어오는 외부 먼지를 먼저 최소화 해야 하는데 대부분의 시간에는 창문을 닫고 있는 것이 좋습니다. 교통이 혼잡한 도로 근처에 살고 있다면 특히 이것이 매우 중요합니다. 교통이 덜 혼잡한 경우에는 특정 시간에 창문을 열어서 창이 열려있는 상태에 집에 머무는 시간이 길어지게 되면 시간과 상황을 잘 알고 환기를 해주는게 좋습니다.

    2. 면이나 털이 있는 가구를 최소한으로 유지하는것도 좋습니다. 쿠션, 매트, 카페트와 같은 표면이 부드러운 인테리어 소품들은 공간의 분위기는 좋지만 이런 소품들은 먼지를 위한 거대한 자석과 같습니다. 시간이 지남에 따라 분해되면서 먼지를 만들기도 해서 최소한으로 유지하거나 정기적으로 세탁할 수 있는것으로 구성하는것이 좋습니다.

    3. 집안의 습도를 조절하는것도 좋습니다. 습도와 먼지가 서로 상관이 없어보일 수 있지만 실제적으로 관련이 높습니다. 먼지가 적은 집을 위해서는 습도 조절이 필요한데 45%~50% 정도로 유지해주고 낮은 습도는 먼지가 물체의 겉 표면에 더 잘 달라 붙습니다. 반대로 습도가 너무 높은경우에도 먼지와 진드기 같은 알레르기 유발 물질들이 더 많이 번식하는 환경을 제공하게 됩니다. 진공청소기로 청소하는게 일반 청소도구로 청소하는 것에 비해 더 효과적입니다.

    4. 휴대용 무선 진공청소기를 이용해서 집안 구석구석을 청소해주는 것도 좋은 방법 입니다. 집먼지 줄이는 방법으로는 걸레질을 자주 하는것도 좋습니다. 진공청소기 사용 후 걸레질을 하는 청소기를 돌리 동안 흡입하지 못한 먼지들을 제거하는데 도움이 됩니다. 또 다른 방법으로는 공기청정기 사용이 좋습니다. 집안 공기를 개끗하게 유지하고 유해물질을 관리 하기 위해 공기청정기가 일반적으로 많이 사용되고 있습니다. 진공청소기와 비슷하게 알레르기 유발물질까지 차단할 수 있는 헤파필터를 사용해서 더많은 효과를 만들어 줄 수 있습니다.

    5. 집먼지 줄이는 방법으로 침실 시트를 잘 관리하는 방법이 있습니다. 침실은 집에서 가장 먼지가 많은 부분인데 침구, 베개, 담요, 옷의 양 때문에 먼지가 많이 쌓여있고 하루중에도 가장 정적인 공간이기도 합니다. 일주일에 한 번 시트를 바꾸는것으로 청결을 유지하는것이 좋고 옷들이 방의 나머지 부분에 방치되는 것을 막기 위해 옷은 밀폐된 옷장에 보관하면 좋습니다.

    6. 먼지를 효과적으로 제거 하기 위해서는 극세가 천으로 먼지를 닦는 것이 좋습니다. 먼지를 닦기 위해서 모두 같은 천이 아니지만 집에 먼지가 많이 있다면 극세사 천으로 닦는것이 좋습니다. 낡은 티셔츠나 수건을 사용할 경우 먼지가 제대로 닦이지 않고 이리저리 움직이기만 합니다. 먼지털이도 마찬가지로 가구가 깨끗해 진것 같지만 닦이는것이 아닌 공중에 떠있는 상태로 털어버리는것입니다. 집안의 직물을 줄이는 방법도 좋습니다. 입지 않은 옷은 상자나 봉지에 보관하고 철이 지난 옷은 내년까지 그냥 두지 말고 따로 보관 하는것이 좋습니다.

    출처 : https://blog.naver.com/corea970/222613698152