정형외과건강상담
꽃다운수염고래195
꽃다운수염고래19522.04.27

견인치료 받을때 다리가 저립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제,근육이완제,위장약
기저질환

대략 2개월전부터 허리가 살살 아프더니 최근에는 다리까지 저리기 시작했습니다. 걱정되어서 동네 병원에 가서 진찰을 받았는데 4,5번 디스크가 터지기 직전이라면서 허리디스크라고 진찰 받았습니다. 약물치료와 물리치료를 병행하고 있는데,

문제는 견인치료를 받을때 다리가 저립니다. 기계가 허리를 잡아당길때마다 발바닥부터 다리까지 저리고 미세하게 통증이 살짝있는데 정상인가요? 또 거기있는 간호사분이 매일와서 물리치료를 받는게 좋다는데 이렇게 다리가 저리는데 매일 물리치료를 받는게 좋을까요? 혹시 문제 있진 않을까 걱정입니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다.

    약물 치료, 물리치료(견인치료)는 증상 완화에 도움을 줄 수 있지만 솔직히 근본적인 치료법이 되지는 못합니다. 또한 견인치료시에 다리가 저린 증상이 반복적으로 발생한다면 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    이외에 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    견인치료시에 해당 증상이 심해진다며 담당 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다. 디스크는 일반적으로 요추 전만이 사라지며 디스크가 뒤로 밀리며 발생합니다. 그러므로 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    견인치료 자세에 따라 해당 디스크 부위의 통증을 자극하는 자세일 수 있습니다. 가장 좋은 방법은 견인치료시 물리치료사에게 해당사실을 알리고 정도와 방법을 조절하는 것이며 단순 견인치료가 디스크를 악화시킬 가능성이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    견인치료를 하면서 골격, 신경이 당겨지면서 저릿한 증상이 발생할 수 있습니다.

    이는 병적인 증상이 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    견인치료시 신경 증상이 나타난다면 의료진에게 알리고 강도를 좀 조절하는것이 좋아보입니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    목디스크는 견인치료를 받으면 안되지만 허리디스크는 상관없습니다. 증상이 지속된다면 주사치료도 병행하세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 견인 치료는 디스크 탈출이 있을때 효과가 있습니다. 현재 저림 증상은 디스크 탈출로 인해 신경이 눌리면서 발생하는 것으로 여겨집니다. 견인 치료를 하면 주변 근육, 힘줄, 인대와 같은 조직이 자극이 되면서 증상이 나타날수 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 너무 증상이 심하다면 담당의에게 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다리가 저리면 의료진에게 알리셨어야합니다!!!

    견인치료중 증상이 악화되면 견인치료는 하면 안됩니다.

    견인치료 이외에도 허리디스크에 도움이 되는 물리치료나 운동치료가 많으니 다른 치료를 받으시기 바랍니다.

    운동치료는 매일 하면 도움이 됩니다.