부유한거미65
부유한거미6522.12.02

결혼식 사회보는 분에게 답례로 뭐가 좋을까요?

요즘 결혼식에서는 주례는 잘 안하지만, 사회를 주변 지인분들에게 부탁하는 경우가 많습니다.

전문 사회인을 쓰기 보다는 지인에게 많이 부탁을 하는데

답례로 어떤게 좋을까요?

돈으로 준다면 얼마정도가 좋을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    사람마다 다르겠지만 제 주위의 경우를 보면

    정장을 한벌 맞춰준다던가, 구두를 새로 사주거나 합니다.

    돈으로 환산하면 20만원 정도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한봉고124입니다.

    각자 사정에 따라 다르겠지만 10만원에서 20만원짜리 상품권이 서로 큰부담 없을듯 합니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    보통 예식장에서 전문 사회자에게 부탁을 하면 10만원 정도 제공하게 됩니다 지인에게 부탁할 때도 저는 10만원을 주었습니다 솔직히 사회 잠깐 보는데 10만원이면 작은 돈은 아니니까요

  • 안녕하세요. 날씬한까마귀99입니다.

    보통은 친한 친구가 하는 경우가 많아서 일정 금액의 사례를 합니다. 저의 경우는 20만원 + 술한잔 쐈습니다

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    식사와 함께 봉투는 좀 생각보다 넉넉하게 하는 인심이라면 이해가시려나요?

    좋은일이므로 내마음이 가는데로 좀 쓰면되지않을까요? 옛날부터 중매비는 야박하게하는게 아니라고했어요.이럴때 쓰려고 아끼고 모으고 쓸때는 또 써야죠?

    너무 아끼지는 말자고 의견보냅니다.

    예로부터 주례는 옷을 한벌 하고 사정이 딱하신분은 와이셔츠로 대신하기도했어요.

    귀하는 어느쪽으로 선택하실지....