반려동물 건강반려동물
의로운느시58
의로운느시5823.12.04

광견병에 걸린 개는 확실히 티가 나나요?

반려동물 종류
강아지
품종
진도

가만히 있을 때는 조용한데 사람이 움직이면 흥분도가 높은 개를 만났는데, 그 개에게 살짝 옷 위로 물렸어요. 상처는 안 난 것 같은데 혹시 위 증상정도가 광견병일 수도 있나요? 아는 분의 반려견이고 산책은 자주하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    현재 한국에는 광견병 보고 사례가 10년 동안 없긴 합니다.

    광견변 보다는 강아지 입에 있는 세균으로 인해 피부염이나 봉와직염이 있을 수 있습니다.

    광견병 걸린 강아지는 생포해서 발작이나 경련이 있는지 없는지 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    광견병에 걸린 강아지는 빛에 대한 과민한 반응으로 빛을 피해 어두운곳에 숨습니다. 그래서 사람을 보고 흥분하여 공격하지 않습니다.

    주로 숨어 있는 강아지를 강제로 꺼내려고 하면 그때 방어를 목적으로 물게 되니 말씀 하신 증상은 광견병에 걸린 강아지의 증상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지 광견병 증상으로는 발열,발작, 과도한 침흘림, 공수병(물을 무서워함), 동공 확장, 어두운곳으로 숨으려함 등등이 있습니다. 강아지가 위와 같은 증상이 없다면 안심하셔도 되겠습니다.

    그리고 옷위로 물린정도로는 전염이 되지 않습니다.