발바닥이 아픈데 어떻게 해야하나요?

요 며칠 걸을 일이 좀 많았는데 그래서 그런지 뒤꿈치부터 아파오기 시작해서 발바닥까지 아파요... 걸을때는 오히려 덜아픈데 가만히 있으면 좀 저린 느낌...? 왼쪽이 더 아픈데 병원을 가야하면 어디 병원을 가야 하나요? 정형외과를 가야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

족저근막염의 원인

- 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

- 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

- 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

- 관절염이 있는 경우

- 당뇨가 있는경우

- 장시간 운동한 경우

족저근막염의 치료

정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 족저근막염 일 가능성이 있습니다.

    * 족저근막염이란?

    - 발바닥 근막의 염증을 의미합니다.

    (족저근막은 발의 아치를 유지하는 구조물입니다.)

    족저근막염의 증상

    - 하루의 첫발을 디딜 때 발뒤꿈치에서 통증이 발생합니다.

    (걷다 보면 통증이 점차 없어집니다.)

    - 한참 쉬다가 다시 걸을 때 또 발뒤꿈치에 통증 옵니다.

    족저근막염의 원인

    - 운동을 갑자기 심하게 하는경우

    - 많이 걷는 경우

    - 서서 일하는 시간이 많은 경우

    - 발의 변형

    - 노화

    족저근막염의 치료

    - 뒤꿈치 스트레칭(가장 기본적인 치료법이고 약 80%정도 호전됩니다.)

    대표적인 스트레칭 예 : 벽을 바라보고 섭니다. => 양손을 벽에 대고 통증이 있는 발을 뒤로 쭉 빼십니다. => 무릎을 구부려 아켈리스건에 당기는 느낌이 드시도록 스트레칭을 합니다.

    - 발의 충격을 줄여주는 깔창등의 사용- 충격파 치료법

    - 고정기 사용