정형외과건강상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.04.22

갑자기 발바닥쪽이 걸을때마다 아픈데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

왼발 뒤꿈치가 걸으려고 바닥에 닿을때마다 엄청 욱신거립니다.

정형외과 가면 되는건가요?

보통 어떤 상황에서 아픈건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    젊으신 분들의 경우 족저근막염, 발/ 발목의 불안정성으로 발생하는 경우가 많습니다.

    정형외과 방문하시어 진료 및 치료를 받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 족저근막염을 의심해볼 수 있는 증상이지만, 증상만 놓고 진단이 가능하지는 않습니다. 정형외과적으로 감별 진단을 받아보시는 것을 권고드립니다. 족저근막염은 생각보다 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련하여서 물리치료 등의 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 기본적이고 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 일단은 푹신한 신발/양말 착용, 보행 / 운동 감소 등이 우선으로 보입니다. 증상 지속시 정형외과 방문을 권유드립니다.