발바닥이 뛸때마다 아픈데 어떻게 하나요?

발을 쾅쾅찍는 동작을 불가피하게 많이 하는데 며칠전부터 뛸떄나 점프할때 발바닥이 아프네요

통증은 거슬리는 정돈데.. 병원 가도 물리치료 받고 끝 일꺼 같고 마사지나 스트레칭 하면 좋아질까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발바닥에 충격을 많이 주는 동작을 하셔야 되나 봅니다. 잦은 충격을 주게 되면 발바닥에 근막이 미세하게 손상되어 생기는 족저근막염이 생길 가능성이 높답니다. 원인이 잦은 충격이니 해결책은 가급적 충격을 주지 않는 것이 되겠지요. 지금부터의 관리가 중요할 수 있는 것은 족저근막염은 치료가 6개월 이상 스트레칭과 관리가 필요하기 때문입니다. 별로 아프지 않은 상태에서 더 이상 충격을 주지 않아야 빨리 회복될 것 같고, 계속 충격을 주면 치료의 기간이 오래 지속될 것으로 보이니 주의하시면 좋겠습니다. 일단 당분간은 발을 쾅쾅 찍는 동작은 피해보시고 쉬시기 바랍니다. 아침에 일어나서 걷기 시작할 때 발바닥이 찢어질 듯 아프실 수 있으니 일어나서는 수건으로 발을 스트레칭 해주시면 좋겠구요. 통증이 오래 지속되는 것 같다고 생각이 되면 가까운 정형외과나 재활의학과에서 주사 치료, 물리 치료를 받으시는 것도 도움이 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

서민석 드림