부동산경제
부유한물범65
부유한물범6523.03.19

임대 아파트에 거주중인데 조기분양을 한다고 하는데 조기분양을 받는게 좋은가요?

10년 임대 아파트에 거주중인데 5년이 되니 조기분양을 한다고 하는데 조기분양을 받는게 좋은가요? 임대 만기 끝나고 분양을 받는게 좋은가요 ??

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양가가 중요하겠지요? 현재 주변시세 둘러보시고 분양가가 적당한지를 보셔야합니다 5년후 분양받으실수 있다면 지금사서 내는이자와 현재거주중인 임대료를 계산해보시고 유리한쪽으로 선택하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    조기분양을 안받는 걸 추천해요.. 기본적으로 시공사 입장에서는 지금 분양해서 유동성을 확보하려는건데 5년 후에 가격이 오르실 것 같으면 조기분양 받아서 좀 저렴한 가격에 분양받는 게 좋겠지만 당분간 가격이 오를 것 같지 않거든요. 임차인으로 살게 되면 건물 유지보수는 임대인의 책임으로 가고 재산세도 임대인이 내는거라서요