주식·가상화폐경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.05.12

가상자산시장 불안이 국내 경제에 미치는 영향은?

루나 사태로 인한 파장이 만만치 않은데요. 가상자산 시장이 흔들리는데 이것이 국내 경제에 미치는 영향이 어떤 것이 있을까요?

일단 위험선호 심리가 줄어들고 안전자산 선호가 강해질 것으로 예상되는뎅ᆢㄷ.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    글쎼요 물론 루나코인이 시총도 엄청 크고 해서 그럴 순 있지만 아마 코인시장에 한해서 일 겁니다. 그리고 그 파장도 그렇게 크지는

    않을 것으로 봅니다. 지금 코인시장만 봐도 알 수가 있죠.

  • 우쿠라이나와 러시아 전쟁이슈 및 금리인상에 따른 국내 및 해외증시가 불안한 시장에서 가상화페의 위험성은 몇해전에도 나왔다가 조금씩 누그려졌는데 이번 루나코인 사태로 다시 불거지고 있습니다.더군다나 스테이블코인이라고 해서 일반 가상화폐보다 거래량등 안정적이다라고해서 인기가 좋은것으로 알고 있는데,,주식과 다르게 법적,제도적으로 개인투자자들의 보호장치가 없어, 위험한 투자인것은 분명해보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 루나/테더로 인한 가상화폐의 엄청난 하락장이 나오면서 많은 투자자들이 두려움에 빠지고 있습니다.

    금리인상, 양적긴축 등의 상황에서 나쁜 악재들이 하나둘씩 터져나가는 상황으로 생각되며, 2022년의 주식 및 코인 등의 자산시장은 좋지 못한 상황이 지속될 가능성이 높아지고 있습니다.

    당연히 이에 따라 안전자산에 눈이 쏠리고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    암호화폐가 한 달 사이에 50%씩 등락한다면 한국인이 보유한 암호화폐의 가치가 360억 달러(약 38조6000억원)씩 증가·감소하는 셈입니다. 여기에 한국의 한계소비성향(추가로 벌어들인 소득 중 소비되는 금액의 비율·0.05)을 적용하면 거의 20억 달러(약 2조원)에 달하는 돈이 소비 시장에 영향을 끼칠 수 있다고 골드만삭스는 설명했습니다. 이는 국내 개인 소비의 0.3%에 해당합니다.