기타 고민상담고민상담
고매한황여새124
고매한황여새12423.04.09

경상도 사람은 왜 무뚝뚝할까요

안녕하세요. 왜 경상도 사람은 무뚝뚝할까요?

이건 무슨 지역적 특성이 있어서 그런 건가요?

지방이라도 전라도, 강원도 사람이 무뚝뚝하다고 표현하지 않잖아요. 무슨 패시브처럼 사용하는데 어쩔 때 보면 어이없습니다.

왜 경상도만 무뚝뚝하다는 프레임이 씌워진 걸까요?

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    예로부터 지역적으로 경상도가 가부장적인 면이 좀 남아 있는 지역이라서 그런 게 아닐까요? 그 때문에 어릴 때부터 남자는 말을 많이 하면 안 된다고 주입식 교육을 많이 받은 것도 한 몫한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    경상도 사람으로서

    무뚝뚝하지 않습니다만 방언이 지역색이 강하다보니

    주변 사람들로 하여금 위화감을 주기도 합니다

    그 외엔 크게 다르지 않습니다