음식을 먹고 바로 양치를 하면 안좋나요?

밥먹고 혹은 자기전 양치해라 양치해라 어릴 때 부터 들었던 말 입니다

허나, 음식을 바로 먹고 양치를 하면 반대로 우리 이빨에 안좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

하루3회 식후3분이내 3분정도 하는게 좋습니다.

일반적인 식사후에는 3분이내에 합니다.

산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    바로 양치를 하셔도 괜찮으며 다만 강한 산성의 음료나 음식을 드신 후에는 30분 후에 양치를 하는 것이 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      아닙니다. 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치하는 것은 권장드리고 있습니다. 또한 자기 전에 양치 하라는 것은 자는 동안 우리 구강 내에서는 침 분비량이 떨어져 세균이 급격하게 증식할 수 있는데 이때 음식물 등이 잔류하게 되면 음식물 등에 의해 충치 및 잇몸 질환으로 이어질 수 있기 때문입니다. 따라서 식사 이후 5분 이내에 그리고 자기 전에는 양치하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        식사를 하시고 바로 양치하셔도 크게 문제는 없습니다. 탄산음료나 주스등을 마시고 바로 양치하면 치아를 부식시킬수 있으니 이런것들만 조심하시면됩니다.