치과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04
음식을 먹고나서 바로 양치를 하면은 안좋나요?

음식을 먹고나서 바로 양치를 자주하는데 그러면 치아에 안좋다고 그러던데 음식을 먹고나서 양치를 바로하면 왜 치아에 안좋은것인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 식후 3분이내에 양치질을 하는 것이 바람직하나 산도가 높은 음식의 경우 치아 겉면이 살짝 부식될수 있기에 신음식을 먹은 경우에는 30분정도 경과후에 양치를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식을 먹고 나서 바로 양치를 하셔도 괜찮습니다.

    탄산음료 등의 산성 음식을 먹은 후에는 중화되고 30분 정도 뒤에 하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반적으로 식사 후 바로 양치 해주는 것이 좋으나

    커피나 탄산음료 등의 산성 음식을 섭취 한 경우 바로 양치를 하게 되면 치아가 상할 수 있으므로 입을 물로 행궈준 뒤 30분 뒤 쯤 잇솔질을 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식후에 양치를 바로 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 단, 탄산음료등을 마신후에는 치아를 부식시킬수 잇으니 30분정도 뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.