식사후 바로 양치를 하면 치아건강에 안좋나요?

안녕하세요.

​최근 인터넷이나 티비에서 음식을섭취후 식사를 바로하게되면

​치아에있는 법랑질에 손상을 준다고하는데 맞는사실인가요?

​어떤경우엔 먹은 음식에따라 다르다고하는데

​도대체 어떤음식을 먹었을때 양치를 바로 하면 안되는건가요?

​식사시간이 부족한데 식사후 30분뒤 양치를 하기엔 시간이 모자랄때도있습니다.

​어떤게 옳은 방법인가요?

​전문가님들의 답변 기다리겠습니다.감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음식을 먹고 바로 양치하면 치아에 안좋은 이유는 음식의 성상이 산성일 경우 pH가 낮은 산성환경이 되어 치약에 들어있는 마모제로 치아를 문지르게 되면 안좋은 것입니다.

우리가 주로 먹는 음식은 대부분 산성입니다. (고기류, 곡식류, 유제품, 견과류, 음료류,과일류)

염기성음식은 녹색 채소들 입니다.

채식을 위주로 한다면 식사 후 바로 양치해도 됩니다.

근데 30분 이전에 한다고 해서 큰일 나는 것은 아니므로 바쁠 땐 식사 후 바로 양치하셔도 됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 이후에 바로 양치 및 구강 습관은 매우 좋은 편이며 권장드립니다. 보통 식사 이후 5분 이내에 충치에 노출될 수 있는 구강 환경이 조성됩니다. 이때 5분 이내에 양치하게 되면 이러한 노출을 최소화 할 수 있어 치아를 오랫동안 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한 부득하게 양치를 할 수 없는 상황에서 가글을 시행하여 입을 헹구어 주는 것은 입안에 잔류되어 있는 음식물을 제거하고 소독하는 역할로 인하여 도움을 받을 수 있습니다.일부에서 시린증상이 나타날 수 있다고 하는데 이는 잘못된 양치 방법으로 인한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하라는 333원칙이 나온 배경이 됩니다.

      가급적 식 후 3분 이내로 칫솔질을 하시는 것이 좋습니다.

      반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료를 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        양치 방법에 대해 문의주셨습니다.
        하루 3번 양치하는 것은 보통 식사 이후에 하라는 뜻으로 받아들이시면 되며, 3회 이상은 해주시길 권합니다.
        간식이 되었든 무언가를 드시고 나면 그때마다 바로바로 치태나 치석을 제거하기 위해 양치를 해주시는 것을 권한답니다. 단 탄산과 같은 산성음식을 드신다면 30분 후에 양치하는 방법을 권합니다.
        올바르지 않은 방법으로 양치하신다면 치아가 마모될 수도 있으므로 올바른 방법으로 양치하시길 권합니다.
        아래 링크 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.
        https://ko.wikihow.com/%EC%96%91%EC%B9%98%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          양치질은 보통 식후 바로 하는것이 좋습니다.

          다만, 탄산음료를 많이 드셨을 경우, 30분뒤에 양치하시는게 좋습니다.

          여건이 안될 땐, 물로 입을 여러번 헹구시고 바로 양치하시면 되겠습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.