치아 관리건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.20
식사 후 바로 양치하는것은 별로 좋지 않나요?

안녕하세요.

유튜브나 블로그에서 식사 후 바로 양치한느 것이 별로 좋지않다는 것을
봤었는데요, 실제로, 식사 후에 바로 양치하는 것이 치아 건강을 해치는 행위인지가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    식사 후 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 치아에 치태가 생성됩니다.

    그래서 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는것이 좋습니다.

    하지만 콜라나 과일주스 등의 산성 음료를 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있기때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    식사후에는 구강내에 있는 이물질을 빠른 시간내에 꼼꼼하게 제거를 해주는 것이 좋습니다.

    바로 칫솔질을 해도 괜찮으며 너무 강한 힘으로 칫솔질을 하지 않는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    식사하시고 양치를 바로 하시는건 크게 문제가 되진 않습니다. 다만 탄산음료나 산성음식을 드셧다면 바로 하시는것보단 시간이 지난뒤에 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통은 식사후 3분안에 양치하는것이 좋습니다. 치태생성은 3분후에 시작되기 때문입니다.

    하지만 탄산음료를 많이드신 경우, 치아부식이 될 수 있기때문에 시간을 좀더 가진뒤에 양치하는것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재까지 공식적으로 인정된 치솔질은 식사후 3분이내에 치솔질 하는 것입니다.

    3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되기 시작하며 세균이 자랍니다.

    일부에서는 조금 기다렸다가 치솔질하라고 하기도 하지만 정식으로 인정 받은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 잘못된 상식입니다. 식사 이후에는 5분 이내에 양치할 것을 강력하게 권하고 있습니다. 5분이라는 시간이 지나면 구강 내 산성도 수치의 변화가 심하게 되어 충치 및 각종 잇몸 질환이 나타날 가능성이 매우 높아집니다. 따라서 5분 이내에 양치하는 것이 좋고 식사 이후에 양치를 바로 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하루3회 식후3분이내 3분정도 하는게 좋습니다.

    일반적인 식사후에는 3분이내에 합니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을

    치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.