완강한레아173
완강한레아17320.06.21

nodemon 로그확인은 어떻게 하나요?

리눅스에서 노드몬 사용중입니다.

하루정도 있다가 접해보면 app.js가 죽어 있더라구요.

그래서 사유를 좀 찾아보고 싶은데 ... 검색해보니 로그보는법에 대해서는 찾을 수가 없네요;;;;

(블로그에는 전부 실행법만 나오고 다른건 없더라구요)

-h옵션으로 봐도 로그 관련 항목은 없더라구요.

혹시 아시는분 있음면 좀 알려주세요 ㅜㅜ

  • 노드몬은 개발 시에만 쓰시고 배포하실 때는 노드몬 대신 pm2를 쓰세요. pm2는 서버가 꺼져도 다시ㅜ살려줄뿐더러 꺼진 이유에 대한 로그를 기록해줍니다. pm2 logs하시면 로그가 나옵니다. pm2 logs --error 하면 에러에 대한 로그만 나오고요. pm2 monit으로 실시간으로 로그를 확인할 수도 있습니다.

  • nodemon보다는 pm2를 이용하시는걸 권장드립니다.

    nodemon은 아무래도 개발에 최적화 되어있다보니 로그를 확인하여 모니터링하긴 힘듭니다.

    pm2 사용 및 keymetrics.io 연동시 외부에서도 로그 확인 및 시스템 리소스 사용량등 파악이 가능하니 지속적으로 돌아가는 프로그램이 필요할땐 pm2를 권장드립니다.