정형외과건강상담
훈훈한황로31
훈훈한황로3122.03.18

걸을때 오금이 당기는현상(저린다는 표현?)이 있어 무릎을 구부리면 통증이 없습니다면

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

그리고 누워서 허리들어올리기하면 무릎안쪽으로 당기고 엉덩이도 힘이 안들어가고 야간의 통증이 있어느낌이 안좋습니다.원인이 무엇인지요? 그리고 치료는 어떤 진료과로 가야 정확한 치료가되는지요? 운동치료가 가능하면 어떤동작의 운동이 필요한지 문의드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허벅지 뒤쪽, 햄스트링이라고 불리는 근육의 문제로 보입니다.

    가까운 정형외과에서 진료 후 진통소염제 등을 복용해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상만으로는 원인을 알 수 없습니다. 오금 부위에는 무릎의 십자인대, 연골 등 여러가지 구조물이 있습니다. 관련하여 이상은 없는지 정형외과적 평가가 필요하십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    디스크로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 상기 증상은 무릎 자체의 문제일 수도 있지만 허리에서 시작되는 신경의 문제의 인하여 발생할수도 있겠습닏다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 정확히 알 수 있겠지만 무릎을 굽히면 편해지시는걸 보면 햄스트링 근육이나 장딴지 근육의 문제일 가능성이 높고 엉덩이 힘주는게 불편하시다고 하면 햄스트링쪽이 더 가능성이 높아보입니다.

    근육에 힘줄염이나 힘줄이 짧아져 있는지 확인이 필요해 보입니다. 찌릿찌릿한 통증이 있으시다고 하면 이상근증후군의 가능성도 확인해야겠습니다.

    원인을 확인해야 그에 맞는 운동치료를 하실 수 있습니다. 재활의학과나 정형외과 방문하시면 확인이 가능할 것으로 생각됩니다.