대출한도의 기준은 어떻게 정해지나요.

이제 공무원 임용발령 대기중 인데요.

집에서 먼 지역으로 시험신청을 해서 집을 구해야할 것 같은데

모아둔 돈이 따로 없어서 대출을 받으려고 합니다.

그런데 아직 공무원이라는 거(발령대기중이지만..)빼고는 뭐 없는데요..

한도 기준은 어떤걸로 정해지나요..?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

* 한도는 신용 대출의 경우 그 사람의 직업이나 상환 능력, 신용점수 등을 보며, 담보 대출의 경우 실제 담보의 가치를 봅니다. 즉, 대출마다 다 다르기 때문에 어떤 대출을 받으시느냐?에 따라서 소위 보는 기준은 달라지게 된다고 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대출의 한도는 신용점수 + 재직중이 회사에서 수령한 연봉수준에 기준하여 한도가 산출되게 됩니다.

    그렇기 때문에 현재 재직기간이 짧으신 경우는 한도가 적게 나올 가능성이 높으나, 공무원의 경우 시중은행과 협약된 상품이 있는 경우가 많습니다. 그렇다면 그 상품은 재직기간의 요건에만 맞추게 되면 은행과 - 기관에서 협약을 정한 한도내에서는 저금리의 대출을 받을 수 있는 상품도 있으니 해당 기관의 선배님들에게 상품을 물어보시거나 해당기관의 주거래은행에 대출 상품안내를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    좋은하루되세요!

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.대출시 신용대출이나 담보대출이면 담보대출에 대한 가격과 본인 신용점수 그리고 소득 및 기타 채무등을 고려해서 산출됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        대출과 같은 경우 개인의 신용점수, 직업 등에 따라서

        많은 것이 달라집니다.

        발령대기중이라면 위와 같은 서류들을 지참하시어

        금융기관에 가보시는 것이 대출한도를 정확하게 확인할 수 있으니

        참고하시길 바랍니다.