영양제약·영양제
재빠른듀공179
재빠른듀공17921.10.17

프리바이오틱스와 자일리톨의 관계

유산균과 함께 프리바이오틱스를 먹고 있습니다

프리바이오틱스는 자로우 사의

XOS + a-GOS 입니다

XOS가 자일로당이라는걸 알게되었는데

그러면 자일리톨도 동일하게 유산균의 균주역할을 조금이라도 할 수 있는건가 싶어서 질문드립니다

섭취하던 자일리톨은 질리맥스의 자일리톨 캔디입니다

원래 아이들이랑 자기전 먹던건데 치과에서 딱히 자기전에 먹는건 좋지 않다고 하여 겸사겸사

아침에 유산균먹을때 균주역할로 같이 먹을까 하는 생각이 들었는데요

자일리톨도 균주역할을 할수있는게 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 프리바이오틱스는

    우리몸의 소화효소로 쪼갤 수 없는 당류로 이루어져있어서

    먹는다고 하여도 당이 오르지 않습니다.

    다만 이러한 프리바이오틱스는 장에서 유산균들이 쪼개면서 먹이가 될 수 있는데,

    이 과정에서 가스가 발생할 수 있습니다.

    회사에 따라서 이러한 당류를 프리바이오틱스에 첨가할 수 있습니다.

    일반적으로는 ~~올리고당 으로 구성된 당류를 프리바이오틱스로 많이 씁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자이리톨은 유산균 균주로써의 역할은 하지 못합니다. 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자일리톨이 프로바이오틱스처럼 행동하냐고 묻는거라면 답은 아닙니다. 자일리톨은 프로바이오틱스의 먹이인 프리바이오틱스 중 하나입니다.

    2. 균주는 프로바이오틱스 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨도 다당류로서 프로바이오틱스의 먹이가 될 수 있습니다. 살아있는 프로바이오틱스가 아니므로 균주역할?은 하지 않습니다. 프로바이오틱스들의 활동을 도울 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 유산균의 먹이로 사용할 수 있는 물질은 갈락토오스, 올리고당, 식이섬유, 자일리톨 등이 있습니다.

    자일리톨 자체가 유산균으로 활동하는 것은 아니고, 유산균에 이러한 성분이 포함되어있으면 유산균 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 유산균과 함께 프리바이오틱스를 먹고 있습니다 프리바이오틱스는 자로우 사의 XOS + a-GOS 입니다 XOS가 자일로당이라는걸 알게되었는데 그러면 자일리톨도 동일하게 유산균의 균주역할을 조금이라도 할 수 있는건가 싶어서 아침에 유산균먹을때 균주역할로 같이 먹을까 하는 생각이 들었는데요 자일리톨도 균주역할을 할수있는게 맞나요?

    - 프리바이오틱스는 ‘결장내의 유용균 증식을 촉진하거나 유해균을 억제하여 숙주의 건강에 유리하게 작용하는 비소화성 식품성분’으로 올리고당류나 식이섬유가 여기에 포함됩니다.

    - 프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 되는 성분이면 됩니다

    - 하지만 자이리톨은 설탕을 대체하기 위해 만든 인공 감미료(그래서 자기 전에 먹지말라는 것)로 프리바이오틱스 역할로는 부적합해요