기타 의료상담건강상담
고급스런콩중이195
고급스런콩중이19521.06.01

비트 장기간 섭취해도 괜찮을까요?

고혈압이 있어서 약을 먹고 있는데 비트가 좋다는 얘길들어서

두달넘게 쪄서 익힌 비트를 하루 1/4개씩(1개를 4등분해서) 아침마다 갈아서 먹고 있습니다.

앞으로도 계속 먹을생각인데 오랫동안 먹어도 괜찮을까요?

부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트의 경우 어느정도의 혈압강하 효과가 이야기 되고 있습니다. 그러나 큰 부작용은 알려진 것이 없구요

    과량 섭취하면 소화가 잘 되지 않을 수도 있다고 합니다. 1/4개 정도 섭취로는 문제가되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품의 경우 좀 많이 먹는다고 해서 크게 문제가 되지 않으며 약 만큼의 어떤 드라마틱한 효과도 없는 편 입니다. 너무 많이 드시면 소화가 잘 되지 않을 수 있고, 혈압을 약간 강하하는 효과가 있을 수 있습니다. 그정도는 드셔도 무방합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 음식, 약물들은 장기간 과다복용 했을경우 부작용이 있을 수 있습니다.

    혈압은 혈압약으로 조절을 하시길 권유드립니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 음식이라도 장기간 복용시 문제가 생길 수 있습니다. 적당히 드시는 것이 좋으며 고혈압에 도움이 되는 식습관은 다음과 같습니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 비트를 드시는 것이 쉽지는 않으실텐데요, 안타깝게도 비트를 드신다고 해서 혈압에 큰 도움이 되는 것은 아닙니다. 물론 장기간 드신다고 해서 건강에 문제가 되는 것도 아니지요. 문의 주신대로 장기간 드셔도 됩니다만, 혈압 관리에 큰 효과를 기대하지는 않으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 있으시면 약도 일단 드시기 바랍니다.

    비트에만 의존하기에는 너무 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림