하늘사랑이다
하늘사랑이다21.12.18

나이가 먹으면 눈물이 많아지나요?

안녕하세요~~

나이가 먹을수록 눈물이 많아진다고하는데

그게 사실인가요?

저도예전보다는 눈물이 많이졌네요~~^^

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    서글퍼져서요

    옛것이 그립고 살아온 날에 대한 회한

    죽을 날에 대한 아쉬움과 두려움 등

    삶에 연민이 남아서 그럴겁니다

    또는 유루증 이 있어도 그럽니다

    나이 먹으면 감성이 약해져서 왠지 모르게 하늘만 바라봐도 눈물이 나곤합니다

    이는 갱년기라는 신체적 변화에 기인하기도 합니다

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다. 호르몬 변화의 요인이 있을 수 있습니다. 하지만 저는 호르몬 보다는 인생을 살면서 감수성이 풍부해지기 때문이라고 생각합니다. 눈물의 이유가 상대를 혹은 본인의 처지, 상황에 대해 전과는 다른 수준의 공감이 이루어지기 때문이라고 생각합니다. 열심히 인생을 살았다는 반증으로 보입니다.